четверг, 25 апреля, 2024 19:23

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Внешнеторговый оборот Жамбылской области увеличился

Внешнеторговый оборот Жамбылской области увеличился
коллаж Ернара Балғабая
Но более чем на 100 млн долларов США снизился объем экспорта в Жамбылской области в 2023 году. Снижение общих показателей произошло из-за уменьшения объема экспорта в химической и металлургической промышленностях, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области.

В ответе на официальный запрос нашего издания, в ведомстве сообщили о том, что в январе-декабре 2023 года внешнеторговый оборот Жамбылской области составил 816,8 млн. долларов CША и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2022 год – 793,9 млн. долл. США) увеличился на 2,8%. При этом объем импорта за год вырос почти на 20% и составил – 629,6 млн. долларов США, а объем экспорта сократился за тот же период на 35% и равен только187,2 млн. долларов.

- Доля экспорта в общем торговом обороте области составила 22,9%. Его снижение произошло за счет уменьшения экспорта продукции химического - на 32,7% и металлургического – на 12,1% производств, - сообщили в ведомстве.

При этом в первом случае соркащение экспорта в управлении объяснили демпингом цен на желтый фосфор со стороны китайских производителей, во втором случае причиной стал простой ТОО «Таразский металлургический завода», прежде экспортировашего ферросплавы и электродную массу в Россию, Узбекистан и Таджикистан.

- В 2023 году совместно с представителями АО «Центр развития торговой политики» «QazTrade» проведена работа по разъяснению механизмов государственной поддержки, оказываемой субъектам предпринимательства при экспорте продукции. В результате компании региона получили меры государственной  поддержки по возмещению части затрат на продвижение товара и на логистику в сумме 57,8 млн. тенге, - добавили в ведомстве.

Помимо ТОО «Таразский металлургический завод», основными экспортерами продукции в Жамбылской области являются:

-ТОО «KazIrAgro», экспорт сафлорового масла в Китай, Японию, Россию, Узбекистан;

-ТОО «Кондитерская фабрика Сауле» - экспорт кондитерских изделий в Узбекистан, Кыргызстан, Грузию, Китай;

-ТОО «Мерке ет» - экспорт мяса в Иран, Бахрейн;

-ТОО «Берсанукаев» - экспорт колбасных изделия в Россию;

-ТОО «Бурненская молочная компания»  - экспорт сыра в Россию;.

-ТОО «Talas Investment Company» - экспорт цианида натрия в Таджикистан;

-ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» - экспорт цемента в Кыргызстан.

Отвечая на вопрос о пятилетних показателях внешнеторговой деятельности региона, в в управлении сообщили о том, что в целом внешнеторговый оборот вырос на 21%. При этом экспорт снизился на 35,8%, импорт же вырос на 44,3%.

Артём Славин

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости