вторник, 16 апреля, 2024 22:59

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Более 3 тысяч телеграм-каналов по продаже наркотиков и вербовке молодежи в наркобизнес заблокировано в Казахстане

Более 3 тысяч телеграм-каналов по продаже наркотиков и вербовке молодежи в наркобизнес заблокировано в Казахстане
Служба центральных коммуникаций Казахстана
Об этом рассказал руководитель Фонда «Будущее без наркотиков» Жандос Актаев, сообщает Jambylinfo.kz.

«Есть ребята 13 лет, которых хотели в закладчики завербовать, и они собирались откликнуться на это. У нашего фонда есть алгоритм «Мерген» по мониторингу интернет-пространства и блокировке данного контента. И мы собираемся наращивать эти темпы. С Министерством науки и высшего образования - более 1800 студентов подали заявки бороться с распространением наркотиков. С Минздравом – разрабатывается концепция по первичной профилактике наркозависимости», - сказал спикер в ходе круглого стола на площадке СЦК.

По его словам, общественники собираются создать первую в стране digital-карту по наркопреступности в регионе, которая будет формироваться самими гражданами.

«Такие карты существуют, но они формируются из официальной статистики. Каждый житель сможет в реальном времени добавлять в эту карту информацию по наркоситуации», - уточнил Жандос Актаев.  

Кроме того, Фонд планирует запустить в стране в пилотном режиме приложение кибердружины, а также приложение с искусственным интеллектом по психологической помощи людям, где будут задействованы профессиональные психологи.

Фонд сотрудничает с МВД РК, согласно ранее подписанному меморандуму, сказал и.о. начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов.

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости