Новости

18 лучших военных поваров состязались в конкурсе «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр

18 лучших военных поваров состязались в конкурсе «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр

Восемнадцать лучших военных поваров со всех частей регионального командования «Юг» прибыли в Тараз, чтобы помериться силой и мастерством в поварском деле, 

передает информационный портал jambylinfo.kz. Площадкой для борьбы стало место у плиты, а в качестве оружия использовались кухонные ножи и разделочные доски. Выявить лучшего военного повара можно с помощью задания от тренера команды майора Куаныша Ыстыбаева, старшего офицера управления тылового обеспечения РгК «Юг». А задание для поваров следующее: приготовить два первых блюда, два вторых, два салата и кисель. Так в региональном командовании «Юг» начались необычные для большинства, но привычные для военных поваров соревнования. Сколько им довелось за время службы наварить солдатской каши и испечь булок хлеба – не сосчитать. Но какими бы опытными они ни были, а волнение всё равно присутствует: победить хочется каждому. Ведь наградой за победу станет путевка на отборочный этап по подготовке к конкурсу «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр. Такие состязания сейчас проводятся во всех региональных командованиях Сухопутных войск. И лучшие из лучших продолжат борьбу за право попасть в состав сборной команды Вооруженных Сил Казахстана.

Чтобы всё было точь-в-точь, как на самом конкурсе «Полевая кухня», военные повара регионального командования «Юг» готовили свои блюда не в стационарной столовой, а в условиях полевой кухни, где были развернуты передвижные полевые кухни, хлебопекарня и все необходимые принадлежности для приготовления блюд в полевых условиях. [caption id="attachment_2998" align="aligncenter" width="2560"] width= Фото Владимира Мартыненко[/caption] ПП-40 – плита переносная, КП-130 – кухня прицепная, малолитражная кухня, полевой хлебопекарный блок – эта и другая армейская техника, предназначенная для приготовления пищи в полевых условиях, работала на полную мощность. Также энергично работали и сами повара. Блюда «Полевой кухни» должны вкусными, питательными и приготовленными в установленные сроки. С этими требованиями хорошо знакомы военнослужащие Азамат Рахымбаев, Женис Сулейменов, Станислав Селезнев. Они неоднократно принимали участие в конкурсе «Полевая кухня», завоевывая для команды Вооруженных Сил Казахстана призовое место: ежегодно – третье. По положению конкурса они должны уступить место новичкам. Но зато они могут оказывать помощь в подготовке к конкурсу молодым военнослужащим. Поэтому сейчас выступают в роли общественных инструкторов. Немного с шуткой, но с любовью к родному краю военные повара регионального командования «Юг» назвали свои кулинарные шедевры салат «Южный», солянка по-Таразски, зразы джамбульские. И приготовлены эти блюда также с любовью и в строгом соответствии с технологиями. За процессом приготовления следят тренеры команды. Они и наставники, и судьи. Это они определят, кто же войдет в список лучших военных поваров регионального командования «Юг». [caption id="attachment_2999" align="aligncenter" width="2560"] width= Фото Владимира Мартыненко[/caption] А пока их решение зреет, в печи подходят сдобные булочки, румянится солдатский хлеб и сервируется стол. Это, кстати, тоже оценивается.