вторник, 16 апреля, 2024 13:36

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

11 марта в Казахстане начнется священный месяц Рамазан

11 марта в Казахстане начнется священный месяц Рамазан
Almaty.tv
Он продлится до 9 апреля, указано в графике религиозных дней на 2024 год от Управления шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана, передает Jambylinfo.kz.

График был утвержден и опубликован в начале декабря прошлого года. Начало месяцев Хиджры было установлено на основе информации международных центров астрономических исследований, отметили тогда в ДУМК. При этом фактические даты религиозных праздников могут быть отложены или перенесены на один день в зависимости от наступления новолуния.

Согласно календарю ДУМК, в этом году Кадiр тун (Ночь Предопределения) ожидается с 5 на 6 апреля. Ораза айт начнется 10 апреля, Курбан айт – 17 июня.

Между тем, информационно-образовательный портал azan.kz опубликовал ранее рекомендации и пожелания по проведению Рамазана. Так, по словам экспертов, не стоит сильно беспокоиться по поводу еды и питья и соблюдать умеренность в их употреблении после заката, а также не связывать этот священный месяц только с необходимостью угощений. 

В подтверждение эти слов портал опубликовал цитату из Корана: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, поистине, Он (Аллах) не любит тех, кто излишествует» (7: 31).

«Поистине, не наполнял сын Адама сосуда худшего, чем его собственный желудок! Достаточно ему нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть — для питья, а ещё треть — для лёгкости дыхания» (Ат-Тирмизи, 2380).

Как говорят авторы статьи, слишком обильная еда отвлекает человека от обязательного и желательного поклонения, делая его сердце беспечным. 

«Если вы можете продолжать контролировать свой аппетит и во время ифтара, ваш пост прошел недаром. Переедание делает вас более ленивым и мешает вам совершать таравих», - отмечает портал azan.kz.

Также на портале не рекомендуют сон в течение всего дня в Рамазан, трату времени впустую. Конечно же, важным является воздерживаться от запретного. 

«Многие из нас держат пост, однако, не воздерживаются от сплетен, ссор, ругани, обид и подобных вещей. Некоторые вообще, продолжают заниматься запретными вещами - продавать алкоголь, распутствовать и совершать другие грехи. Все заключается в том, чтобы прекратить эти вещи», - говорится в статье.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости