вторник, 16 апреля, 2024 21:17

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

1 марта – День благодарности. В чем его смысл?

1 марта – День благодарности. В чем его смысл?
Юрта. Фото assembly.kz
Эта праздничная дата уже девятый год отмечается в Казахстане, передает Jambylinfo.kz.

История праздника начинается с 14 января 2016 года, когда Нурсултан Назарбаев подписал Указ №173 «О внесении изменения и дополнения в другой Указ от 20 января 1998 года № 3827 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан».

 

«Постановляю внести следующие изменение и дополнение: в перечне профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан, утвержденном вышеназванным Указом пункт 1 изложить в следующей редакции: День благодарности - 1 марта», - говорится в документе.

 

Целью праздника – Дня благодарности является сохранение и развитие единства многонационального Казахстана на основе общей истории, памяти о совместных трудностях, пережитых благодаря поддержке казахов и всех этносов друг к другу и к казахам.

Идеология Дня благодарности отражает ценности общенационального значения, способствует дальнейшей консолидации народа Казахстана.

 

«В течение XX века на территории Казахстана шел сложный процесс формирования многоэтничного общества и народа. В начале века в Казахстан было переселено 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси для освоения пустующих земель. В 30-е годы XX века из центральных районов бывшего СССР в Казахстан было сослано 250 тысяч крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны было переселено порядка 1,2 миллиона человек. В разные годы в Казахстан были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, около 100 тысяч корейских семей из Дальнего Востока. В целом с начала XX века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек. Казахские семьи, находившиеся в сложных экономических условиях, приняли все приезжие народы», - говорится в концепции праздника, утвержденной постановлением правительства от 5 января 2016 года № 1.


Поэтому экс-президент Казахстана на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана выступил с предложением об учреждении 1 марта – Днем благодарности всех этносов друг к другу и к казахам.

Бюро национальной статистики миннацэкономики в тематическом сборнике согласно последней переписи населения 2021 года указало, что доля казахов составила 70,4%. Тогда численность казахов составила 13,4 млн человек, после них самые многочисленные – это русские – 2,9 млн человек, узбеки – 614 тыс. человек, украинцы – 387 тыс. человек и уйгуров – 290 тыс. человек. Кроме них в Казахстане проживает представители еще 124 этносов.https://ru.jambylinfo.kz/

 

 

Темурлан Турдалин
Автор

Темурлан Турдалин

Автор jambylininfo.kz

Похожие новости