воскресенье, 23 июня, 2024 7:47

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Проект «Модернизация сельского здравоохранения»: будут ли казахстанцы жить дольше

Проект «Модернизация сельского здравоохранения»: будут ли казахстанцы жить дольше
Jambylinfo.kz
Высокая смертность от инфарктов, инсультов, болезней дыхания и травм – один из основных проблемных вопросов казахстанского здравоохранения и сельского в том числе. Причем, в сельской местности, в которой проживает 41% казахстанцев, эта ситуация усугубляется еще и низким уровнем оказываемой медицинской помощи, ставшим следствием целого ряда системных проблем. Журналисты портала Jambylinfo.kz разбирались в том, какие шаги будут предприняты для увеличения продолжительности жизни сельского населения в целом по стране и в Жамбылской области в частности.

Больная тема

Более 8 млн казахстанцев живут в сельской местности, и пока не всем им доступна квалифицированная медицинская помощь. Анализ, предшествовавший разработке проекта «Модернизация сельского здравоохранения», показал, что 200 населенных пунктов не имеют собственных медицинских объектов, а там, где они есть, изношено свыше 50% медицинской инфраструктуры организаций первичной медико-санитарной помощи.

Как следствие, районные больницы не в полной мере могут оказывать экстренную медицинскую помощь при инфарктах, инсультах и тяжелых травмах, нарушая порой так называемый принцип «золотого часа», при котором в критической для пострадавшего ситуации важно быстро стабилизировать состояние больного. Не по силам им и оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, за которой сельским жителям сегодня необходимо ездить в крупные города.

Также большой проблемой для сельской медицины остается и дефицит квалифицированных кадров. На момент утверждения пилотного национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в ноябре 2022 года, в целом по стране селам не хватало порядка тысячи специалистов.

В поисках выхода

По информации департамента инвестиционной политики Министерства здравоохранения РК, предоставленной в ответ на официальный запрос информационного портала Jambylinfo.kz, реализация проекта предусматривает одновременное решение сразу трех важных задач. Первая  связана с обеспечением сельских населенных пунктов организациями первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Вторая предусматривает повышение своевременности оказания экстренной медицинской помощи сельскому населению, путем модернизации действующих районных больниц и их дополнительное оснащение. Третья задача связана с обеспечением объектов сельского здравоохранения медицинскими кадрами.

В рамках первой задачи с минувшего года в казахстанских селах  запланировано строительство 655 объектов первичной медико-санитарной помощи, в числе которых 257 медицинских и 238 фельдшерско-акушерских пунктов, а также 160 врачебных амбулаторий, в соответствии с потребностью каждого из 17 регионов страны. Наибольшее число таких объектов будет построено в Карагандинской области – 92. Меньше всего в Мангистауской – только три. В Жамбылской области появится 30 объектов первичной медико-санитарной помощи, в 30 сельских населенных пунктах.

На реализацию масштабного проекта, стартовавшего в 2023 году, отведено три года. Пока из 655 объектов ПМСП построены только 92. Остальные 563 объекта сверх ударными темпами должны быть введены в эксплуатацию до конца года.

Национальный проект финансируется как из республиканского, так и из местных бюджетов. Республика вкладывает в него 217,7 млрд тенге. Какие траты ожидают регионы, в Минздраве не сообщают, уточняя, что эти сведения могут быть доступны при формировании бюджетов на соответствующий период. Предполагается, что все 655 объектов первичной медико-санитарной помощи будут оснащены современным оборудованием «в соответствии со стандартами не ниже установленных», а также будет использована единая концепция дизайна фасада.

Работа на результат

-Ожидается, что к 2026 году сельские населенные пункты будут на 100% обеспечены медицинской помощью согласно нормативам, - проинформировал директор департамента инвестиционной политики Минздрава РК Самат Рамазанов.

Один из главных ожидаемых показателей – 20 %-е снижение смертности от болезней системы кровообращения. Кроме того, ожидается, что реализация проекта «Модернизация сельского здравоохранения» поможет решить проблему дефицита медицинских кадров в сельских населенных пунктах. На первых порах этот показатель должен увеличиться с 76 до 85%. В общей сложности для медработников высшего, среднего и младшего звеньев будут созданы 1100 рабочих мест.

По данным Минздрава, по состоянию на март 2024 года, потребность в медицинских кадрах в сельских учреждениях Казахстана составляет 254 человека, из которых 46 – врачи общей практики, акушеры-гинекологи и педиатры. Остальные 208 – средний медперсонал, в числе которых фельдшеры, медсестры и акушеры.

-Кроме того, планируется модернизация 12 действующих и открытие 20 новых многопрофильных центральных районных больниц, оснащенных передовыми технологиями, которые смогут оказывать экстренную медицинскую помощь при инфарктах, инсультах, травмах и других состояниях с соблюдением принципа «золотого часа», а также предоставлять специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь без необходимости посещения крупных городов, - пояснил Самат Рамазанов.

Кадровый ответ

Правда, для достижения поставленной цели, помимо уже имеющегося дефицита медиков в сельских населенных пунктах, нужно будет решить вопрос о привлечении медицинских кадров для новых отделений многопрофильных центральных районных больниц. По подсчетам Минздрава, дополнительно требуются 57 анестезиологов-реаниматологов, 60 кардиологов, 19 нейрохирургов, 25 травматологов, 26 реабилитологов, 12 кардиохирургов и 16 радиологов.

Для решения кадрового вопроса Минздравом пересмотрены нормы распределения государственного заказа на подготовку кадров в резидентуре на основе не только сегодняшней потребности регионов, но и в привязке к проекту «Модернизация сельского здравоохранения».

По информации ведомства, подготовка кадров по основным медицинским специальностям, требуемым в новые отделения модернизированных МЦРБ, ведется 8 ВУЗ-ами страны.

-Кроме того, Министерством здравоохранения в текущем году внедрена программа резидентуры на базе сельских медорганизаций. Для привлечения медицинских кадров в село государством разработан единый пакет социальных выплат. Молодые специалисты, работающие в сельской местности, получают подъемное пособие, кредиты на жилье с минимальной процентной ставкой, доплаты к заработной плате. В дополнение к государственным программам, медорганизации и местные исполнительные органы внедряют дополнительные стимулирующие меры для специалистов-медиков, включая внебюджетные средства. Они предусматривают дополнительные льготы в диапазоне от 200 тысяч тенге до 5 млн тенге, а также предоставление готового жилья, покрытие расходов на аренду жилья, обеспечение твердым топливом и местами в дошкольных учреждениях, оплату коммунальных услуг и другое, - добавили в ведомстве.

Но даже при наличии такого перечня льгот проблема привлечения кадров в сельские медорганизации остается одной из ключевых. В Минздраве страны одним из главных препятствий называют недостаточное развитие сельской инфраструктуры в целом, из-за чего молодые специалисты предпочитают оставаться в городах.

Работа на местах

По информации управления здравоохранения Жамбылской области, в рамках  проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в регионе была определена потребность в строительстве 46 объектов. Минздрав одобрил 30: 7- ми врачебных амбулаторий, 11-ти фельдшерско-акушерских пунктов и 12-ти медпунктов. Общая сумма финансирования составит 4,8 мрлд тенге. Первые 10 объектов сданы в эксплуатацию в минувшем году. Оставшие 20, 17 из которых будут построены за счет средств областного бюджета, сдадут в эксплуатацию до конца текущего года.

Как и в целом по стране, в Жамбылской области наблюдается дефицит медицинских кадров. Ранее Jambylinfo.kz сообщал о том, что региону недостает 80 врачей различного профиля. Больше всего от недостатка квалифицированных медицинских работников страдают жители сельских районов, на которые приходится более 50% дефицита.

-Для решения проблемы дефицита из местного бюджета выделяются гранты на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием. В данный момент за счет грантов обучаются 42 будущих специалиста, которые после окончания вуза будут обязаны в течение пяти лет отработать в государственных медучреждениях Жамбылской области. В минувшем году на работу пришли 19 врачей, годом раньше – 16. Кроме того, в рамках Дорожной карты Министерства здравоохранения РК в резидентуре обучается 91 врач. В текущем году ожидается трудоустройство 65 выпускников резедентуры, в 2025 – 57, в 2026 – 25. Для повышения уровня профессиональной квалификации медработников региона организовано их обучение в ведущих медклиниках Турции и России. На сегодня 56 врачей, в том числе из сельских районов, повысили квалификацию по специальностям нейрохирургия, аритмология, травматология, кардиология и кардиохирургия, - сообщили Jambylinfo.kz в управлении здравоохранения Жамбылской области.

Объективная критика

Несмотря на оптимистические прогнозы, ход реализации проекта «Модернизация сельского здравоохранения», как и проект «Комфортная школа», о котором наше издание рассказывало ранее, уже не единожды становился предметом критики со стороны президента страны и премьер-министра Олжаса Бектенова. В очередной раз о низких темпах модернизации сельского здравоохранения говорили на заседении правительства 27 февраля.

-Этот вопрос неоднократно рассматривался в Правительстве, но реальных положительных результатов пока нет. Как известно, в прошлом году планировалось построить 309 объектов. Однако подготовка проектно-сметной документации затянулась. Министерство здравоохранения ослабило контроль. Акиматы меняли расположение объектов, тянули с участками и началом строительства. Затягивались вопросы оформления проектной документации и экспертизы. Поэтому были провалены сроки начала строительства медицинских объектов на селе. Все это привело к изменению планов, - отметил Олжас Бектенов.

Чтобы не допустить новых срывов, глава правительства поручил в ручном режиме сопровождать каждый объект - от этапа подготовки документации и финансирования до его своевременной сдачи. Виновных в новых срывах, если таковые будут допущены, ждет наказание.

Ирина Галушко

 

 

 

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости