пятница, 12 июля, 2024 22:02

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

8 Послов доброй воли Казахстана объявил МИД РК

8 Послов доброй воли Казахстана объявил МИД РК
МИД РК
Проект инициирован президентом для развития диалога между культурами и народами, а также повышения узнаваемости страны и популяризации её достижений за рубежом, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

«В беспрецедентной геополитической обстановке всё более востребованной становится народная и культурно-гуманитарная дипломатия. Благодаря вашим победам и блестящим выступлениям на мировых сценах, аренах и конференциях, бирюзовый флаг нашей страны поднимается в разных уголках мира, торжественно звучит государственный гимн», − сказал вице-премьер− министр иностранных дел Мурат Нуртлеу. 

В качестве Послов доброй воли приглашены:

-  скрипач, дирижер, директор Альянса оркестров Азиатско-Тихоокеанского региона Марат Бисенгалиев; 

- олимпийский чемпион, велогонщик Александр Винокуров; 

- художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков; 

- эстрадный певец Мирхидай Мирфарух ( Adam); 

- председатель правления корпоративного фонда University Medical center, кардиохирург Юрий Пя; 

- доктор политологии и исследователь исторических карт Мухит-Ардагер Сыдыкназаров;

- главный дирижер Государственного академического фольклорно-этнографического оркестра им. Н.Тлендиева «Отырар Сазы» Динара Тлендиева; 

- рекордсмен мира по силовым номерам и рекордсмен Книги Гиннеса Сергей Цырульников.

Так, к примеру, 55-летний художник из Караганды Карипбек Куюков рисует картины при помощи губ и пальцев ног, выступает за мир без ядерного оружия. Он родился без рук в результате радиационного облучения, которому подверглись его родители во время испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

"Быть послом доброй воли Казахстана – огромная честь для меня. В то же время это большая ответственность, ведь на нас лежит задача показать миру нашу историю, познакомить с искусством и культурой, рассказать к чему мы стремимся. Я, к примеру, это делаю через свои картины. Всегда говорил и повторю ещё раз: я горд жить в стране, которая одной из первых отказалась от ядерного оружия, - цитирует художника пресс-служба акимата Карагандинской области. – Это есть и будет главной темой моих работ, а также своими картинами я призываю задуматься об экологии. Естественно, все эти ценности буду доносить и до подрастающего поколения, с которым часто встречаюсь".

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости