четверг, 20 июня, 2024 16:49

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

23 мая в казахстанский кинопрокат выходит полнометражный художественный фильм об Ахмете Байтурсынове «Соңғы үкім» («Последний приговор»)

23 мая в казахстанский кинопрокат выходит полнометражный художественный фильм об Ахмете Байтурсынове «Соңғы үкім» («Последний приговор»)
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Фильм рассказывает о жизненном пути учителя начальной школы, которого признавали своим наставником выпускники ведущих университетов Российской империи и Европы, блестящие представители первой волны казахской интеллигенции, сообщаетJambylinfo.kz.

В картине повествуется о том, как Ахмет Байтурсынов с нуля создал науку о казахском языке, и его восприняли как равного себе крупнейшие тюркологи начала XX века. Он же предпочитал, чтобы его называли просто учителем. 

Вопреки всем тяготам жизни и жестоким испытаниям, выдающийся казахстанский  учёный и государственный деятель не изменил своим жизненным принципам и убеждениям.

Фильм также показывает последние моменты жизни Ахмета Байтурсынова. 

Кинокартина создана студией «Folklore media» по заказу Министерства культуры и информации и поддержке НАО Государственный центр поддержки национального кино.

Съемки исторической драмы проходили в Алматы, Семее, на территории Алматинской области, области Абай и Жетысу, передает пресс-служба Министерства культуры и информации РК. 

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости