Китай призывает граждан экономить продовольствие и борется с расточительством в еде
- авторjambylinfo.kz
- 26 ноября, 2024
- 28
Согласно документу, показатели по потерям продовольствия и пищевых продуктов при их производстве, хранении, транспортировке и переработке к концу 2027 года должны оказаться ниже среднемирового уровня.
Также должен сократиться коэффициент пищевых отходов на душу населения в сфере общественного питания, в столовых государственных учреждений, школ и предприятий, как и обьем пищевых отходов.
Ограничения в сфере питания в КНР начались ещё в 2020 году, когда была запущена акция «Чистая тарелка». Тогда пользователям популярной в Китае социальной медиа платформы "Вэйбо" предлагалось поделиться фотографиями или видео с тарелками, на которых съедена вся еда.
"Не тратьте впустую ни крупицы еды", - говорилось в посте на вэйбо-аккаунте газеты "Жэньминь жибао", которая совместно с "Вэйбо" стала инициатором кампании. Отмечалось, что продуктов питания, которые тратят понапрасну китайские потребители каждый год, хватит, чтобы прокормить миллионы людей в течение года.
А в 2021 году в Китае приняли закон против расточительства в еде. С клиентов ресторанов стали брать дополнительную плату за еду, оставленную в тарелках. Эти деньги идут на утилизацию остатков пищи. Заведения общепита также могут оштрафовать до 10 тысяч юаней за предложение клиентам заказывать еды больше, чем они могут съесть. Сервисы доставки еды также обязали рекомендовать заказчикам размеры порций и обьем продуктов.
jambylinfo.kz
Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства