Общество

Правозащитники: закон о семейно-бытовом насилии принят благодаря неравнодушию казахстанцев

Казахстанские правозащитники назвали историческим закон о семейно-бытовом насилии, принятый на минувшей неделе депутатами Сената парламента. Приятие документа, защищающего права женщин и безопасность детей, и криминализирующего семейно-бытовое насилие в стране ждали с 2020 года, передает информационный портал Jambylinfo.kz.

Что изменится

Основная цель одного из самых долгожданных законов связана с усовершенствованием правовых, экономических, социальных, институциональных и организационных основ государственной политики, что в совокупности позволит более эффективно защищать права женщин и детей. Документ, к разработке которого была привлечена широкая группа экспертов, включая представителей Национальной комиссии по правам женщин, уполномоченных по правам детей, госорганов и юристов, а также представителей неправительственных организаций, предусматривает поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовному кодексу страны.

Помимо криминализации побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью, путем их перенесения из Кодекса об административных правонарушений в Уголовный кодекс Казахстана, закон предполагает ужесточение ответственности по статьям 106 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и 107 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". То есть теперь домашнее рукоприкладство может обернуться реальным сроком, тогда как раньше агрессор мог отделаться только ограничением свободы.

Кроме того, новый закон исключает возможность примирения сторон по преступлениям, связанным с физическим насилием и жестоким обращением в отношении несовершеннолетних. Прежде такое было возможно.

Принятый закон устанавливает пожизненное лишение свободы за убийство ребенка, изнасилование малолетнего, а также за насильственные действия сексуального характера в отношении детей путем исключения других альтернативных мер наказания, предусмотренных в действующих нормах Уголовного кодекса.

Помимо этого, криминализируются приставания сексуального характера к лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Сделано это путем введения в Уголовный кодекс новой статьи - 121-1.

В числе поправок также расширение основ брачно-семейного законодательства новыми принципами, такими, как укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей и другими, а также расширение компетенции местных представительных и исполнительных органов по укреплению института брака и семьи, социально-экономической поддержке, выявлению и организации оказания всесторонней поддержки лицам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации.

В целом, законом, который сейчас находится на подписи главы государства, ранее поддержавшего ужесточение ответственности за семейно-бытовое насилие, предусматривается внесение изменений и дополнений в 15 законодательных актов, в том числе в семь кодексов и восемь законов.

Ожидается, что со вступлением документа в законную силу, в Казахстане будут усилены права женщин и обеспечена безопасность детей, в частности, будет повышена их защита от сексуального насилия.

В числе ожидаемых результатов также:

-Сокращение случаев самоубийств и приставаний сексуального характера;
-Улучшение условий для семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях;
-Повышение качества специальных социальных услуг;
-Укрепление института брака и семьи.

Исторический момент

По мнению лидера общественного движения «Немолчи.KZ» Дины Смаиловой, закон криминализирующий бытовое насилие, неофициально названный «Законом Салтанат», в честь Салтанат Нукеновой, погибшей от рук экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, принят, в первую очередь, благодаря неравнодушию казахстанцев, массово проявляющих нетерпимость к проблеме бытового насилия.

«Это прогрессивнейший закон, о котором говорили много лет. Огромное количество людей поддержали этот закон и жизнь без насилия. Все мы давно хотим жить в стране, где не страшно жить, где женщине не страшно выходить замуж, не страшно идти по улице. Этого мы ждали очень долго. Нам, конечно, нужно еще много трудиться, так как вместе с законом должны прийти сознание, систематичность, профилактика, правоприменительная практика, должна прийти неотвратимость наказания», -  прокомментировала принятие закона Дина Смаилова.

По словам правозащитницы, сегодня казахстанцы переживают исторический момент.

 «И я хочу поблагодарить всех неравнодушных. Я знаю, сколько раз подписывались петиции за принятие закона о бытовом насилии, и сколько людей было в этот процесс вовлечено. Буквально за пять дней в Сенат пришло 6,5 тысяч писем с требованием принятия «Закона Салтанат».  В первую очередь, закон принят благодаря народу Казахстана, который не молчал, требовал, добивался. Благодаря всем нам, так как важен каждый голос. Этот закон выстрадан слезами и кровью женщин, погибших от насилия, выстрадан такими людьми, как Айтбек Амангельды, у которого погибла сестра, и других казахстанцев, потерявших своих близких", - добавила Дина Смаилова.

Правозащитница напомнила, что на принятие закона о криминализации бытового насилия ушло четыре года.

«Этот закон давался с трудом. Он долго не принимался, потому что кто-то должен был взять на себя ответственность за него. И самым смелым оказался президент, который сказал, что закон нужен, и признал, что в Казахстане есть насилие. Этот закон принят ценой смерти Салтанат Нукеновой, и эта смерть не напрасна. Эта смерть остановит другие смерти. Будем надеяться, что мы все будем меняться, будет меняться наше общество, будут меняться наши мужчины. И мы будем добиваться, чтобы этому закону официально дали имя Салтанат. Только так мы запомним, ради чего он принимался», - пояснила правозащитница.

С историческим событием казахстанцев поздравила и участвовавшая в разработке закона доктор права и правозащитница Халида Ажигулова, которая считает принятие закона настоящей победой гражданского общества и важным шагом на пути к созданию в Казахстане правового государства.

«Я и мои коллеги – уважаемые ученые, эксперты, общественные активисты, - мы все боролись за этот законопроект с 2019-2020 годов. К сожалению, в то время не было политической воли, чтобы принять криминализацию, но я рада, что в этот раз эта политическая воля появилась. Теперь закон принят, и мы только ждем подписи президента, который введет в действие данный закон», - отметила Халида Ажигулова.

Региональный аспект

Для Жамбылской области проблема бытового насилия актуальна, как и для большинства регионов страны. По информации департамента полиции Жамбылской области, в минувшем году полицейские региона зарегистрировали 8500 жалоб и заявлений, связанных с фактами бытового насилия. При этом, только по 27 фактам были возбуждены уголовные дела, большая же часть домашних боксеров отделалась административными взысканиями.

За первый квартал текущего года зарегистрировано более 1400 обращений по фактам семейно-бытового насилия, из которых 368, по данным ведомства, не нашли подтверждение. По остальным 1039 зарегистрированы административные дела, которые позже были переданы в суды для принятия решений.

«В отношении дебоширов были проведены профилактические беседы, после которых было выставлено 1060 защитных предписаний и 164 особых требования», - сообщили в полиции о мерах воздействия на домашних тиранов.

Здесь добавили, что на территории Жамбылской области функционируют два кризисных центра, услугами которых с начала года воспользовались 18 женщин и 68 детей. За этот же период в области было зарегистрировано 26 преступлений в отношении несовершеннолетних.

По информации прокуратуры области, в регионе наблюдается несоответствие статистики и реальных масштабов бытового насилия. При этом в ведомстве считают, что работа только с жертвами и ужесточение наказания проблему не решат.

В надзорном ведомстве полагают необходимым решение вопросов трудоустройства, психокоррекционной работы с агрессорами и семейными дебоширами, расширение сети временной адаптации и детоксикации, а также центров социальной помощи жертвам бытового насилия. Кроме того, в прокуратуре области предложено оцифровать процедуру определения группы риска лиц, подверженных бытовому насилию, с тем, чтобы своевременно выявлять повторяющиеся обращения, предупреждать факты семейно-бытового насилия и определять категорию граждан, находящихся в группе риска.

Ирина Галушко