пятница, 22 ноября, 2024 13:27

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Кому достаются возвращенные в госсобственность земельные участки ?

Кому достаются возвращенные в госсобственность земельные участки ?
Коллаж Ернара Балғабая
Больше 500 тыс гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения были возвращены в госсобственность в Жамбылской области за три последних года. Предполагалась, что эта мера как в регионе, так и в целом по стране, кроме прочего, поможет снять остроту проблемы, связанную с дефицитом пастбищных земель. Журналисты информационного портала Jambylinfo.kz выяснили, какими темпами в области идет возврат земель и почувствовали ли позитивные перемены сельчане, в поддержку которых эта работа затевалась.

Позитивные цифры

Работа по возврату в госсобственность сельскохозяйственных земель началась в Казахстане в 2021 году, после того как Глава государства, на расширенном заседании Правительства заявил о том, что земля должна быть доступна сельчанам, которые, зачастую, испытывают в ней дефицит. Было заявлено, что работа по выявлению и возврату неиспользуемых земель в государственную собственность должна стать главным приоритетом в сфере земельных отношений.

В соответствии с действующим в стране Земельным кодексом, собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать имеющиеся наделы в соответствии с их целевым назначением. Но далеко не все владельцы земли следуют этому требованию. Между тем в Жамбылской области фермеры испытывают большой дефицит в пастбищных землях. По информации управления земельных отношений акимата Жамбылской области, региону не хватает порядка 700 тыс гектаров пастбищ.

- В связи с этим в районах области были начаты работы сразу по нескольким направлениям. Первое связано с закреплением за населенными пунктами пастбищных угодий на площади в 227,5 гектаров, расположенных на землях запаса. Кроме того, выданы предупреждения крестьянским хозяйствам по 145,9 тыс гектарам пастбищных угодий, находящихся в радиусе пяти километров от населенных пунктов. Для решения проблемы также организуется вывоз поголовья крупного рогатого скота на земли лесного фонда, - в ответе на официальный запрос сообщил руководитель управления земельных отношений акимата Жамбылской области Ермек Карентаев.

По информации первого руководителя, решить вопрос дефицита пастбищных земель в регионе позволяет и проводимый по поручению Главы государства возврат неиспользуемых и используемых с нарушениями земель. Так уже в 2021 году области удалось вернуть в госсобственность 106,1 тыс гектаров. В 2022 году этот показатель вырос практически вдвое – до 201,2 тыс. гектаров. В 2023 году он составил 201,6 тыс. гектаров земель.

- Все возвращенные земельные участки находились во временном возмездном  пользовании у хозяйствующих субьектов и агроформирований области. В результате мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения, выявляются  неиспользуемые и нерационально используемые земли, а также проводятся локальные исследования рабочей группой, созданной распоряжением акима Жамбылской области, - пояснил глава  ведомства.


Всего в период с 2021 по 2023 годы в Жамбыской области в госсобственность было овозвращено 508,9 тыс гектаров земель сельхозназначения.

 

 

 

 

Районы

 

 

2021 г

 

 

2022 г

 

 

2023 г

 
 

1

Байзак

504

5496

10777

 

2

Жамбыл

3171

5014

11366

 

3

Жуалы

1457

5688

10203

 

4

Қордай

8731

6703

15064

 

5

Мерке

1479

5935

11003

 

6

Мойынкум

13872

30112

41861

 

7

Сарысу

44600

71178

31592

 

8

Талас

11454

29688

27662

 

9

Т.Рыскулов

15461

7556

18209

 

10

Шу

5907

35186

23476

 

 

Итого

106636

202555

201210

 

Отвечая на вопрос о том, что может стать основанием для изъятия земельного надела, в управлении земельных отношений пояснилили, что таковым явлеятеся нарушение статьей 92-94 «Земельного кодекса РК».

- То есть, для пахотной земли это должна быть ежегодная обработка и выращивание сельскохозяйственных культур. Для пастбищ – выпас сельскохозяйственных животных. В случаях если земельный участок, предназначенный для ведения крестьянского, фермерского хозяйства или сельскохозяйственного производства не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, он подлежит принудительному изъятию. Земельные участки, изъятые в госсобственность, впоследующем предоставляются другим землепользователям во временное воздмезное землепользование на конкурсной основе, - резюмировали в ведомстве.


Земля преткновения

Житель села Айша биби Жамбылского района Аралбек Артыков разведением скота занимается около 30 лет. Железнодорожник с 20-летним стажем, в последние годы он оставил профессию и решил вплотную заняться молочным животноводством. Сейчас у Аралбека 10 голов крупно-рогатого скота, две лошади и 20 баранов. По словам фермера, проблема, связанная с нехваткой пастбищ, стоит остро уже много лет.

- Пасти скот практически негде. Из-за того, что нет пастбищ, приходится переводить скотину на домашний откорм. Основная проблема в том, что все земли отдаются в аренду под посадки лука. У нас пастбище находится в 15 километрах от села в сторону гор. Но и эту дорогу нам сейчас перекрывают посевами. А мы ведь не можем по ним гнать скот – это тоже чей-то труд. Но, что в этом случае делать нам? Мы же не виноваты, что какой-то чиновник отдал их в аренду, - сетует фермер.

По словам Аралбека Артыкова, жители села не единожды поднимали перед властями вопрос о землях, находящихся в радиусе пяти километров от населенных пунктов.

- Согласно Земельному кодексу, эти земли ни должны отдаваться в аренду или продаваться. Они должны быть в пользовании жителей населенного пункта и использоваться для выпаса скота. А у нас и в частную собственность передают. Перед акимом вопрос ставишь, он на предшественника ссылается или на тех, кого уже даже в живых нет. И получается замкнутый круг, - добавил сельчанин.

По словам фермера, на некоторых земельных участках, выкупленных в частное владение, уже построены кафе и заправки.

- На другом участке когда-то экспериментально ставились теплицы. А потом и эти земли в частные руки перешли. Еще на одном участке собирались коз молочных пород разводить. Но опять ничего не сделали. Но все оградили, чтобы наш скот проходить не мог. Есть земли, на которых луга. Но они тоже в собственности у местных и до сенокоса мы туда заходить не можем, - пояснил Аралбек Артыков.

По словам фермера, проблемы с дефицитом пастбищных земель у жителей села начались еще в 90-х, когда предприимчивые односельчане прибрали к рукам почти всю землю, пригодную для пастбищ.

Аралбек Артыков, как и многие, слышал, что по поручению Президента в сельских районах ведется работа по возврату неиспользуемых или незаконно используемых земель, но на себе это никак не ощутил.

- Никакого улучшения я не почувствовал, и проблема не исчезла. Наоборот увеличивается количество арендных земель. Опять кто-то технично выкупает через подставных людей эти земли, оформляет и получается, что земли возвращаются к тем же самым владельцам. Что об этом говорить? Приезжайте и посмотрите, как у нас скотина содержится и где пасется. Вот уже 20 февраля, нам нужно стадо выгонять. А куда выгонять – непонятно. Я в верхнем ауле живу, а есть еще нижний аул, то есть два стада получается. В прошлом году по программе помощи аулу, у нас у нас почти в 2-3 раза увеличилось поголовье скота. Я не знаю, как люди будут его кормить. Вся земля занята. На наших пастбищах две стоянки, две огороженные фазенды, богару отдали под лук. И земли практически не осталось. На совещаниях чиновники отчитываются о том, что есть несколько тысяч гектаров пастбищ, но их же нет на самом деле, - рассказывает фермер о наболевшем.

Чтобы прокормить свое небольшое стадо, сельчанин на арендованной земле сажает клевер и кукурузу. Скот держит на пяти сотках земли придомового участка.  

- Замкнутый круг. И с каждым годом только хуже становится. Посадили лук, кукурузу, подсолнечник и нам выход перекрыли. Уже в прошлом году у нас были большие затруднения, а где будут пастись наши стада в этом году, вообще непонятно, - резюмировал сельчанин.

Невидимый эффект

Об остроте проблемы, связанной с дефицитом пастбищных земель, говорит и житель села Мерке Меркенского района Жамбылской области Аскар Кызылов. Он, как и Аралбек Артыков, наслышан о том, что в области, как и в целом по стране, ведется работа по возврату в госсобсвенность земель сельхозназначения. Но ощутимого эффекта тоже не заметил.

- Говорят, что вернули, но мы не видим этой земли. И не слышали, чтобы кому-то раздали. А проблема с пастбищами существует, - поделился Аскар Кызылов.

Семья сельчанина разводит лошадей, специализируясь на производстве кумыса и саумала. 50 голов находятся на выпасе в Сарымолдайском сельском округе.

- У нас там участок в 80 гектаров. Земля примыкает к ущелью. Место каменистое и не очень богато травой, поэтому приходится дополнительно закупать корм. Но, в целом, нам попроще, чем тем, у кого нет своей земли. Скотопрогонную трассу, которая должна быть шириной 100 метров, раздали на участки и как теперь людям скот пасти – не понятно. На ней и копают, и строят. Видел карту земель района, возле нас все поделено на участки, но там никого нет. Только мы пасем, хоть в горах и мало травы. А где та земля, которую вернули в госсобственность – не известно, мы не видим от ее возврата никакого эффекта. Сколько мы просили выделить земли, нам говорят, что они чужие. Получается, что все только на бумаге, - добавил сельчанин.

По данным управления земельных отношений Жамбылской области, в 2024 году в области запранировано изъятие 80 тыс гектаров земель.

Артём Славин

                                                                                     

 

Поделится:
jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости