Энергосбыт Тараза - ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030» просит антимонопольщиков поднять тариф на электроэнергию для физлиц на 73 процента
Но, что ответит на это в Антимонопольном органе – покажет время, сообщает Jambylinfo.kz
По этому поводу в минувшую пятницу в Таразе в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) по Жамбылской области состоялось совещание с участием представителей ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030», управления энергетики, областной палаты предпринимателей «Атамекен», СМИ.
ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030», которое является не просто энергоснабжающей организацией (ЭСО), но и гарантированным поставщиком электроэнергии, вышло с предложением поднять тариф на электроэнергию для населения с 1 марта этого года с нынешних 17,17 тенге за киловатт/час (тг/кВт/ч) без НДС до 29,83, то есть на 73,7 %, а для не бытовых потребителей - юридических лиц (ИП, ТОО, субъектов МСБ) – с 25,63 до 34,20 тг/кВт/ч без НДС или на 33,4 %.
Тут сразу стоит отметить, что антимонопольщики хоть и утверждают новый тарифа, но, практически ниже того значения, который просит монополист.
Для понимания ситуации на рынке электроэнергии стоит сделать отступление.
Потребители электроэнергии делятся на три группы:
- бытовые - физические лица (граждане);
- не бытовые - юридические (ИП, ТОО и пр. субъекты МСБ);
- бюджетные организации и госорганы (школы, больницы и пр.) или как их сокращенно называют в ДКРЕМ – «бюджет».
Для каждой существует свой тариф.. Значительно дорогой тариф у «бюджетников» - 43,3 тг/кВт/ч. И ЭСО ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030» раньше зарабатывало за счет них.
А с недавнего времени сферу продажи/покупки электроэнергии «выпустили в рынок».
По словам директора областного ДКРЕМ Алмата Абдрайхана, с нового года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции», которыми было исключено право гарантированного поставщика электроэнергии заключать договоры госзакупок с «бюджетниками» из одного источника путём прямого заключения договоров, как это было ранее. Теперь «бюджетники» должны делать это через обычные конкурсы госзакупки.
А к этому времени на рынке наряду с ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030» появились новые ЭСО-компании, которые тоже стали участвовать в этих госзакупках.
В таких случаях понять главврача или директора колледжа можно – он озабочен сэкономить на цене на электроэнергию. А компании-конкуренты таразского Энергосбыта выигрывают потому, что дают цену ниже. Иногда всего на одну-две тенге.
На встрече сказали, что после изменения законодательства в этом году из 1106 жамбылских бюджетных организаций новые договоры заключили 756, из которых только 35% - с ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030», а остальные 65% - с ЭСО-компаниями-конкурентами.
Генеральный директор ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030» Бахытхан Алимханов зачитал на встрече долгий доклад, обосновывающий просьбу поднять тарифы. По его словам, повысились многие составляющие тарифа – транспортировка ЭЭ и другие.
Ранее электроэнергию отпускало АО «KEGOK», напрямую заключая договоры с гарантированными поставщиками в регионах и по утвержденным ценам. Сейчас же оператором на рынке продажи этого товара является «дочка» минэнергетики АО «КОРЭМ» - Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности. Оно является организатором аукционных торгов.
- Мы сейчас закупаем электроэнергию у них, это практически биржа – цена скачет в течении суток. В пиковые часы мы покупаем электроэнергию по высокой цене, а когда у нас есть излишки, вынуждены продавать ее по низкой, - рассказал о новых рыночных условиях Бахытхан Алимханов.
Его доводы в цифрах подтвердил и главный инженер компании. Он сказал, что только за прошедший январь месяц компания «ушла» на 280 млн в убыток.
Была озвучена информация, что средняя себестоимость ЭЭ с учетом всех категорий составляет 23,29 тг/кВ/ч. При том, что самый многочисленные потребители - население платило по 17,17 тенге и разницу в 6 тенге, которые недополучало ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030», компенсировали за счет оплаты от бюджетных организаций.
Бахытхан Алимханов также посетовал на то, что крупные жамбылские производства, такие, как ТОО «Казфосфат», Таразский металлургический завод, не заключили договоры с его компанией. Он привел пример: в Атырау энергоснабжающие организации 70% ЭЭ отпускают предприятиям, а в Таразе не бытовые потребители составляют всего 15%.
В конце встречи антимонопольщики рассказали Jambylinfo.kz, что в течении месяца после поступления в ДКРЕМ документов от ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030», они обязаны будут предоставить мотивированный ответ.
- Мы этот вопрос вместе с местными исполнительными органами обсудим. К примеру, как быть с социально-уязвимыми слоями населения. Может, из бюджета будут им доплачивать. Время покажет, - сказал глава ДКРЕМ Алмат Абдрайхан (на фото).
В кулуарах ДКРЕМ рассказали, что в 2023 году вице-премьером Романом Скляром и тогда еще министром нацэкономики Алибеком Куантыровым был составлен график по переходу к 2030 году от дифференцированного тарифа к единому. То есть со временем вообще не будет категорий потребителей, все станут платить по одной ставке. Но некоторым будут выплачиваться компенсации. По словам антимонопольщиков, это указание президента страны Касым-Жомарта Токаева.
Действительно, 7 февраля 2024 года на расширенном заседании правительства глава государства подверг критике работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но он также поручил внедрить цифровые процессы для прозрачности работы монополистов.
- В целом, страна испытывает дефицит мощностей по производству и передаче электричества, тепла и воды. Это стало следствием ряда просчетов – больших и малых: отказа от завершения строительства Балхашской ТЭС, отсутствия прозрачности в работе субъектов естественных монополий, а также искусственного сдерживания тарифов. Нужна глубинная реформа отрасли, включающая несколько системных элементов. В-первую очередь, тарифы должны быть долгосрочными, позволяющими в разумные сроки окупать инвестиции и поддерживать нормальное состояние объектов инфраструктуры. Субъектам естественных монополий нужно разрешить закладывать в тариф определенную норму прибыли, - сказал тогда глава государства.
Но президент также отметил, что принципиальное значение имеет эффективный контроль, который можно обеспечить за счет полной цифровизации всех процессов в этой сфере – нужно внедрить систему учета ресурсов и передачи данных в режиме онлайн.
- Рост тарифов должен сопровождаться адресным субсидированием потребителей. Этот процесс нужно максимально упростить и автоматизировать», - сказал глава государства, обратив на это особое внимание профильного ведомства – министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, - сказал президент.