Новости Жамбылской области

Молодая жительница Мерке намерена построить успешный бизнес

Молодая жительница Мерке намерена построить успешный бизнес

Любое производство представляет из себя лестницу, где у основания находится сырье, а на вершине – готовый продукт. Длина этой лестницы зависит от сложности работы, где на каждой ступени сырье обрабатывается и видоизменяется. Но не всегда возможно реализовывать всю производственную цепочку целиком, поэтому для создания итогового продукта покупаются заготовки, прошедшие определенные этапы обработки. И продавать товар выше по цепи гораздо выгоднее. Именно эта идея заставила Гулжанат Изтилеуову из села Мерке изменить свой взгляд на ведение хозяйства. Ее семья зарабатывала на жизнь тем, что продавала яйца и мясо кур на местном рынке. Часть выручки всегда уходила на приобретение цыплят. - Часто у нас заказывали оптом десятки яиц для того, чтобы отдать их на инкубацию. Сегодня здоровый цыпленок стоит практически в 20 раз дороже яйца, и если я не буду переплачивать эту разницу, то выиграю достаточно средств для развития своего бизнеса, - делится Гулжанат. Когда она узнала о программе «Бастау Бизнес», поняла, что ее идея по развитию семейного дела может быть реализована при помощи государства. После подготовки бизнес-плана, его презентации и защиты девушка получила 555 тысяч тенге на развитие бизнеса. - На полученные средства был построен новый курятник. Летом куры гуляют в просторном загоне. Я смогла увеличить вдвое поголовье птицы. Но главное - приобрела небольшой инкубатор российской фирмы «Птицевод», вмещающий до ста яиц, - рассказала Гулжанат. Она сначала хотела установить более крупный инкубатор - на 300-500 яиц. Однако он занимает слишком много места, а его работа обходится дороже. - Я искала односельчан, которые могли бы вложить средства в эту идею. Взамен предлагала им инкубацию по себестоимости электричества, но желающих оказалось недостаточно. В конечном итоге я остановилась на маленьком аппарате и вполне довольна своим выбором. Эта модель оснащена механизмом автоматического переворота яиц, что заметно упрощает мою жизнь. Также в нем действует электронный терморегулятор, который оперативно реагирует на изменение температуры, - говорит Гулжанат. На первую пробную инкубацию отправились 50 отборных яиц, вылупилось 35 цыплят. - Несмотря на то, что мною была проведена хорошая подготовительная работа, процент брака оказался слишком высоким. Обратившись к специалистам, пришла к выводу, что инкубатор работает отлично, а я допустила оплошность, - поделилась девушка. - Не все яйца возможно использовать для инкубации. Во-первых, нужно отбирать оплодотворенные и хранить их в сухом прохладном месте не более пяти дней. Инкубация длится 22 дня с небольшой погрешностью, однако из маленьких яиц цыплята появятся чуть раньше остальных. Поэтому важно отсортировать яйца по размеру на три группы и начинать закладку с больших, добавляя через три часа средние, а спустя еще три – маленькие. Также мне подсказали, что делать это лучше всего вечером, чтобы достать вылупившихся цыплят утром. Пока инкубатор работает на треть мощности. - Сейчас, пока я не узнала полностью, как работает инкубатор, беру заказы только от родных или друзей, заранее предупреждая их, что не ручаюсь за результат. Когда процесс полностью освою, стану принимать и другие заказы. Конечно, с моими объемами серьезный бизнес не построить, но приятный бонус в копилку никогда не будет лишним, - делится начинающая бизнесвумен. - В недалеком будущем у меня будет настоящая большая птицеферма с промышленным инкубатором, а бизнес будет процветать, - уверена Гулжанат.