среда, 24 июля, 2024 17:30

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В Жамбылской области могут открыть новый сахарный завод

В Жамбылской области могут открыть новый сахарный завод
Gov.kz
Прорабатывается вопрос строительства дополнительных 2-х заводов в Жамбылской и Павлодарской областях, сообщает jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

По его данным, 4 действующих сахарных завода обеспечивают потребность внутреннего рынка страны на 44%, в том числе за счет переработки отечественного сырья – 13%.

Для снижения импортозависимости усилены меры господдержки сахарной отрасли. В 2023 году увеличены нормативы субсидий сельхозтоваропроизводителям, предприятиям предоставлены квоты на беспошлинный ввоз тростникового сырья в объеме 300 тыс.тонн, налоговые льготы в виде снижения НДС на 70% при производстве тростникового сахара и освобождение от НДС при импорте тростникового сырца.

Реализация указанных мер позволит увеличить производство отечественного сахара дополнительно на 300 тыс. тонн и снизить импортозависимость на 10%, считают в Минсельхозе. 

В министерстве проинформировали, какие ещё новые предприятия в сфере АПК открываются в Казахстане.

Так, в этом году турецкая компания Tiryaki Agro совместно с катарской компанией Hassad Food начала проект по глубокой переработке зерновых мощностью 240 тыс.тонн.  Конечную продукцию в виде крахмала, глютена, глюкозо-фруктозного сиропа планируется экспортировать на мировые рынки.

В Костанайской области ТОО «Qostanai Grain Industry» начало реализацию проекта по глубокой переработке зерновых. Производимая продукция – лизин, глютен, биоэтанол, двуокись углерода, полностью экспортоориентирована.

В Туркестанской области ТОО «Казкрахмал» реализует проект по переработке кукурузы для производства крахмалопродуктов с объемом инвестиций 35 млрд. тенге.

В целом, в 2024-2026 годах планируется реализация 13 проектов по переработке зерновых, в том числе в 2024 году – 7, отмечает министерство. 

В сфере переработки масличных культур в 2023 году 80 отечественных предприятий произвели 672 тыс. тонн растительного масла. Обеспеченность отечественным производством составляет 183%.

В этом году прогнозируется увеличение производства до 750 тыс. тонн за счет реализации инвестпроектов.

Так, начата реализация 3 проектов общей мощностью 100 тыс. тонн в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Для повышения рентабельности проектов открыт рынок Китая для сбыта готовой и побочной продукции в виде жмыха и шрота.


 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости