среда, 24 июля, 2024 16:31

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В Казахстане предлагается оставить только 3 специальных налоговых режима

В Казахстане предлагается оставить только 3 специальных налоговых режима
СЦК РК
Так, для самозанятых это новый льготный режим с единым и минимальным платежом в 4%. Он будет включать обязательные пенсионные взносы, соцотчисления и взносы на ОСМС, передает Jambylinfo.kz.

«Платеж можно оплачивать самостоятельно через приложение либо через платформу. Предельный доход - не более 1,25 млн тенге в месяц», - сообщил  сегодня в СЦК вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин, представляя проект нового Налогового кодекса РК. Документ представлен на сайте открытых НПА для обсуждения до начала июля. 

Также, для малого бизнеса, по его словам, предлагается объединить действующую норму упрощенной декларации с розничным налогом. 

«Предлагаемый размер дохода – не более 500 млн тенге в год, количество работников – без ограничений. То есть, для 1,9 млн налогоплательщиков, кто применяет упрощенную декларацию, увеличится порог применения режима почти в 2,5 раза. Это стимул не скрывать обороты и не дробиться», - сказал А. Амрин.

Он добавил, что список видов деятельности будет широким. Будут применять все, кроме ряда запрещенных. Индивидуальных предпринимателей освободят от ведения бухучета.

Третий режим – для крестьянских и фермерских хозяйств.

«Предлагается оставить текущий режим как есть. Только вместо единого земельного налога будет уплачиваться ИПН. Для данного режима дополнительно предлагается ввести земельный налог по неэффективно используемым землям в 40-кратном размере от базовой ставки. Льготы для сельхозтоваропроизводителей будут сохранены по каждому налогу по отдельности», - отметил вице-министр нацэкономики.

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости