среда, 24 июля, 2024 17:42

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В Казахстане планируют построить 5 заводов по производству катодного лития, никеля и кобальта

В Казахстане планируют построить 5 заводов по производству катодного лития, никеля и кобальта
Фото из открытых источников
Строительство намечено в ближайшие 4-5 лет, сообщил заместитель председателя Комитета промышленности Турар Жолмагамбетов на форуме «2024 Korea-Central Asia Next-Generation Dialogue», передает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и строительства РК. Литий используется в том числе при производстве электромобилей, на которые сейчас растет спрос во всем мире.

На форуме собрались эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Южной Кореи. Тем самым правительство Кореи планирует расширить сотрудничество в ключевых цепочках поставок полезных ископаемых между Азией и Европой путем углубления связей с Центральной Азией.

Как сообщил на форуме Турар Жолмагамбетов, Казахстан стремится стать страной среднего передела аккумуляторных материалов. 

«В настоящее время KIGAM исследует литий в Казахстане. После этого мы планируем производить пироксен в сподумене и, в конечном итоге, в катоде лития», — сообщил Жолмагамбетов.

Сподумен — это литий-алюмосиликатный минерал, имеющий решающее значение в качестве коммерческого источника лития.

«В настоящее время мы производим марганцевый катод высокой чистоты, занимая 5% мирового рынка. В следующем году мы намерены увеличить эту долю до 11–12% за счет двух долгожданных проектов», –  добавил заместитель председателя Комитета промышленности РК. 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости