воскресенье, 19 мая, 2024 9:48

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

«Самрук-Қазына» планирует поэтапный отказ от кросс-субсидирования экономики

«Самрук-Қазына» планирует поэтапный отказ от кросс-субсидирования экономики
Пресс-служба Акорды
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО «Самрук-Қазына» Нурлана Жакупова, сообщает Jambylinfo.kz. Он рассказал о планах холдинга.

Так, ожидается  реализация инвестиционных проектов, выпуск высокотехнологичной продукции, привлечение прямых иностранных инвестиций, поэтапный отказ от кросс-субсидирования экономики компаниями Фонда, IPO и SPO компаний «Самрук-Қазына», сообщает пресс-служба холдинга. 

Глава государства поставил ряд задач по основным направлениям работы Фонда.

Как сообщают в пресс-службе, в настоящее время акции 7 компаний «Самрук- Қазына» торгуются на фондовом рынке – «Эйр Астаны», KEGOC, «КазМунайГаза», «Казатомпрома», «КазТрансОйла», Kcell и «Казахтелекома». Их акциями суммарно владеют более 199 тысяч розничных инвесторов.

С момента выхода на фондовый рынок рыночная капитализация компаний  холдинга выросла -  совокупный размер сейчас составляет 31,64 млрд долларов, прирост достиг 85%.

На Лондонской бирже на сегодня представлены 16 компаний из региона Центральной Азии и Кавказа с общей рыночной капитализацией в 44 млрд долларов.

Из них 11 - это компании-эмитенты из Казахстана с капитализацией в 37 млрд долларов. Из них акции «Эйр Астаны» и «Казатомпрома» составляют 11,6 млрд долларов.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости