воскресенье, 23 июня, 2024 6:15

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

S&P Global Ratings отметил устойчивость банковской системы Казахстана

S&P Global Ratings отметил устойчивость банковской системы Казахстана
Фото из открытых источников
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отметило улучшение качества активов и регуляторного надзора пяти коммерческих банков страны, сообщает Jambylinfo.kz.

Таким образом, их рейтинг по национальной шкале повышен и улучшен прогноз со «стабильного» до «позитивного». Рейтинг по международной шкале остался прежним. 
По мнению агентства, в целом казахстанский банковский сектор в последние несколько лет показывает устойчивость к макроэкономическим вызовам, несмотря на обострение геополитических рисков. Показатели экономического риска и кредитного риска в экономике были улучшены на один балл.
На стабильность системы повлияла возможность банков генерировать высокие доходы, отмечают в агентстве. Так, в 2023 году прибыль в данном секторе выросла на 50%, по сравнению с 2022 годом. По прогнозам, средняя чистая процентная маржа составит около 5-6%, средняя рентабельность капитала – 25-30%.
«Мы отмечаем, что органы регулирования банковского сектора приняли ряд мер по повышению качества банковского надзора. В том числе регулятор провел оценку качества активов банковской системы в 2019 году», — говорится в сообщении S&P.
Среди банков, которые оценило агентство S&P: Halyk Bank (подтвержден по международной шкале ‘BB+/B’ и улучшен по национальной с «kzAA» до «kzAA+»); Kaspi Bank (подтвержден ‘BB/B’ и улучшен с «kzA+» до «kzAA-»); Банк «ЦентрКредит» (подтвержден ‘BB-/B’ и улучшен с «kzA-» до «kzA»); Forte Bank (подтвержден ‘BB-/B’ и улучшен с «kzA-» до «kzA»); Nurbank (подтвержден ‘B-/B’ и улучшен с «kzBB-» до «kzBB»).

Гульсум Кунелекова 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости