понедельник, 27 мая, 2024 17:54

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Овощи для Казахстана будут поставлять по специальному "зелёному коридору"

Овощи для Казахстана будут поставлять по специальному "зелёному коридору"
Фото из открытых источников
Правительством проработаны возможности заключения контрактов о поставках овощей напрямую  с продавцами из Узбекистана и Таджикистана. Подведомственной организацией Министерства торговли и интеграции АО «QazTrade» подписаны соответствующие договоры, сообщает Jambylinfo.kz.

Овощи будут поставляться в Казахстан через «зеленый коридор» и по наиболее привлекательным ценам, с исключением посредников и перекупщиков, отмечать в правительстве. 

Так, заключены договоры на поставку импортных овощей с 9 СПК общим объемом в 4 тысячи тонн, в том числе картофеля - 2 060 тонн и лука - 1 940 тонн.

В целом, акиматам необходимо законтрактовать не менее 18,6 тысяч тонн картофеля, 7,2 тысяч тонн моркови и 5 тысяч тонн лука. В настоящее время из имеющихся запасов разбронирован объем в размере 81 тысячи тонн овощной продукции. 

С начала года в республике выявлено 732 факта превышения торговой надбавки, возбуждено более 1 тысячи административных производств, устранено 109 непродуктивных посредников.

Премьер-министр поручил акимам Жамбылской области и области Абай, где зафиксирован рост цен по некоторым позициям, усилить меры по их стабилизации.

Министерству торговли дано поручение ежедневно проводить анализ изменения цен, Министерству сельского хозяйства — качественно и в полном объеме обеспечить рынок отечественным урожаем, реализовать все запланированные меры по наращиванию объемов обработки в сфере агропромышленного комплекса.

«Обеспечение людей качественными и недорогими продуктами –  одна из основных задач Правительства и местных органов власти. Нужны прямые поставки без посредников и махинаций с ценами. Акимы совместно с правоохранительными органами должны обеспечить порядок и прозрачность в этом вопросе», — подчеркнул глава правительства Олжас Бектенов.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости