воскресенье, 26 мая, 2024 14:38

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Нацбанк: как вел себя курс тенге в апреле

Нацбанк: как вел себя курс тенге в апреле
Фото из открытых источников
По итогам апреля курс тенге укрепился на 1,1% до 442,05 тенге за доллар США, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

По его данным, среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился с 225 до 234 млн долларов. Общий объем торгов составил 5,1 млрд долларов. 

Продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет за апрель составили 1 056 млн долларов США.  Доля продаж из Национального фонда - 21% от общего объема торгов и не более 48 млн долларов в день. 

Для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30% Национальный Банк в апреле продолжил осуществлять покупки иностранной валюты на биржевых торгах, общая сумма которых составила 500 млн долларов, или 10% от общего объема рынка.

Валютных интервенций в апреле Национальный Банк не проводил.

В мае 2024 года Национальным Банком ожидается продажа валюты из Национального фонда в размере от 750 до 850 млн долларов США, для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в мае - в размере от 450 до 500 млн долларов США.

По информации Нацбанка, в краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, квартальных налоговых выплат, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки. 

"Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов", - говорится в сообщении его пресс-службы.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости