суббота, 25 мая, 2024 16:10

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

На какую господдержку могут рассчитывать предприятия лёгкой промышленности

На какую господдержку могут рассчитывать предприятия лёгкой промышленности
Пресс-служба СЦК
В этой сфере в Казахстане работают 1400 предприятий, в основном малые  (1362), сообщаетJambylinfo.kz. Однако, на сегодня их удельный вес в обрабатывающей промышленности по итогам 2023 года составил всего 0,97%.

Объем производства с начала этого года - 52,7 млрд тенге, отмечают в Комитете промышленности Министерства промышленности и строительства РК.

По его информации, для  развития текстильной отрасли утверждена дорожная карта по созданию Хлопко-текстильного кластера, утверждена дорожная карта по развитию легкой промышленности на 2022-2025 годы, включающая совершенствование нормативной правовой базы легкой промышленности, развитие сырьевой базы и переработку сырья, меры государственной поддержки, кадровое обеспечение отрасли, маркировку и надзор за товарами, повышение мощностей отечественных производителей, привлечение инвестиций, внедрение мирового опыта и меры по развитию экспорта.

Постановлением правительства в феврале этого года при проведении госзакупок товаров легкой промышленности установлено исключение из национального режима сроком на 2 года. 

Через АО "Фонд развития промышленности" для конечных заемщиков выделено финансирование проектов легкой промышленности по ставке вознаграждения не более 3% годовых.

Для дополнительного стимулирования развития отрасли в перечень приоритетных видов деятельности специальных экономических зон включены отрасли легкой промышленности, отмечают в Комитете промышленности. 

По его данным, на сегодня легкая промышленность в Казахстане охватывает более 20 подотраслей, которые объединены в три основные группы: это текстильная промышленность  - 55%, производство одежды - 37%, производство кожи и сопутствующей продукции - 8%.

Основную часть среди предприятий лёгкой промышленности в республике занимают швейные предприятия - 58% (818), далее идут предприятия по производству текстильных изделий - 33% (463) и предприятия по производству кожи и относящейся к ней продукции - 9% (119). 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости