четверг, 25 апреля, 2024 18:49

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

На Хоргосе построят международный грузопассажирский аэропорт

На Хоргосе построят международный грузопассажирский аэропорт
Пресс-служба акимата области Жетысу
Совместный казахстанско-немецкий проект на территории свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» будет реализован в три этапа с привлечением 250 млрд тенге инвестиций. Ожидается создание 700 рабочих мест компанией ТОО «SKYHANSA», сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима области Жетысу.

По ее данным, производительность аэропорта составит 50 тысяч тонн грузов,  пропускная способность пассажирского терминала – до 500 человек в час. 

Проект, кроме самого международного грузопассажирского аэропорта, включает всю необходимую инфраструктуру, а также поэтапное расширение, увеличение производственных мощностей, ввод гостиницы, торгово-развлекательного центра. Весь проект планируется завершить к 2032 году. При этом, по планам, сам аэропорт начнет работу в 2027 году. Для воздушных судов будет использоваться современное топливо Jet A-1.

Перспективы реализации проекта обсудил сегодня аким области Бейбит Исабаев на встрече с инвесторами. По его словам,  область Жетысу отличается высоким транзитным потенциалом. СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», расположена географически выгодно на пересечении важных маршрутов из Китая и Юго-Восточной Азии в страны СНГ и Европы. В состав СЭЗ входят сухой порт, логистическая и индустриальная зоны общей площадью около 5 тысяч га.

"На сегодня в едином реестре свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» зарегистрировано 56 участников с проектами общей стоимостью более 800 млрд тенге. Одним из ключевых элементов СЭЗ является сухой порт «KTZE-Khorgos Gateway». Это крупнейший сухой порт в Центральной Азии площадью почти 103 гектара, являющийся своеобразной альтернативой морским логистическим хабам. Причем, это единственный терминал в Казахстане, на балансе которого имеется своя железнодорожная инфраструктура. Отмечу, что на территории СЭЗ действуют свои тарифы, льготы и преференции для инвесторов, в том числе иностранных. Число участников СЭЗ ежегодно растет, а открытие на ее территории международного грузопассажирского аэропорта положительно повлияет на развитие транзитного потенциала", - сказал глава региона.

В свою очередь, гендиректор ТОО «Группа компаний «SKYMAX TEHNOLOGIES» Ерик Шортанбаев представил своих немецких партнеров – представителей компании «The Hansa Consortium», которые намерены инвестировать в проект. 

Бейбит Исабаев отметил, что проекту будет оказана господдержка, в том числе в подведении внешней инфраструктуры.

"Это серьезный проект, требующий серьезной подготовки. Какие вы берете на себя обязательства, какая поддержка требуется с нашей стороны. Все это нужно детально просчитать, на каждом этапе, в том числе то, какую работу можно вести параллельно, чтобы не затягивать с реализацией, - отметил аким области.

В завершение встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Ранее они были заключены между компанией-инвестором ТОО "SKYHANSA" и областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития, а также руководством СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». 

Кроме того, у инвесторов есть предложения по развитию малой авиации, ведется совместная работа с акиматом Талдыкоргана, передает пресс-служба акима. 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости