воскресенье, 26 мая, 2024 10:20

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Минэнерго РК предлагает установить цены на бензин и дизтопливо для защиты от "серого" экспорта и перетоков

Минэнерго РК предлагает установить цены на бензин и дизтопливо для защиты от "серого" экспорта и перетоков
Пресс-служба Минэнерго
Проект приказа с уточненными ценами на бензин Аи-92, Аи-93 и дизельное топливо, в зависимости от объемов потребления и происхождения автотранспорта, опубликован на сайте «Открытые НПА» для обсуждения и предложений всех заинтересованных сторон, сообщаетJambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минэнерго поясняют, что в связи с государственным регулированием цен Казахстан является страной с наименьшей стоимостью на ГСМ среди стран Евразийского экономического союза, что приводит к высоким рискам перетоков и «серого» экспорта нефтепродуктов в другие страны.

Поэтому министерство предлагает установить цену на бензин марки Аи-92 и Аи-93 на уровне 245 тенге за литр.  При предъявлении водительского удостоверения, выданного в Казахстане, в объеме до 100 литров в сутки цена остается прежней - 205 тенге за литр, говорится в проекте приказа. 

При предъявлении водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства на мотоциклы, легковые, грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы, выданного в нашей стране, в объеме до 300 литров в сутки – 205 тенге за литр.

Также документом предполагается, что  цена на дизельное топливо (летнее, межсезонное) составит 315 тенге за литр.  

При предъявлении водительского удостоверения, выданного в Казахстане, в объеме до 100 литров в сутки – 295 тенге за литр; при предъявлении водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства на грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы, выданного в Республике Казахстан в объеме до 300 литров в сутки – 295 тенге за литр.

Таким образом, цены на ГСМ для граждан с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства в Казахстане остаются прежними.

Итоговое решение будет принято после завершения всех процедур с учетом предложений заинтересованных сторон.

Министерство энергетики РК также сообщает, что в настоящее время выработка, отгрузка и восполнение запасов ГСМ производятся бесперебойно, на внутреннем рынке имеется значительный запас нефтепродуктов, ситуация с обеспечением ГСМ стабильна.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости