среда, 24 июля, 2024 16:19

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Маулен Ашимбаев: "Мы тратим в два раза больше, чем зарабатываем"

Маулен Ашимбаев: "Мы тратим в два раза больше, чем зарабатываем"
Телеграм-канал zakonkz
Спикер сената высказал свое мнение о трансфертах из Нацфонда, курсе тенге и других вопросах на презентации сборника аналитических материалов по достижению целей устойчивого развития  в Казахстане, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на Телеграм-канал zakonkz.

"Мы тратим в два раза больше, чем зарабатываем. Откуда берутся эти дополнительные средства?! Из Национального фонда и заимствований. Мы этими расходами разгоняем инфляцию и цены. Соответственно, Национальный банк повышает процентную ставку, но тем самым ограничивает предпринимательскую активность в стране, а значит, и экономический рост", – сказал Маулен Ашимбаев. 

Он также отметил, что в стране переоценивают курс тенге. 

"Для трансфертов в бюджет нужно продавать доллары из Национального фонда на наш внутренний валютный рынок. Снова включается закон спроса и предложения. Мы тем самым переоцениваем курс тенге. Наверное, это и неплохо. Но в чем эффект от этого? Переоцененный тенге – это дорогой экспорт и дешевый импорт. А значит, наши товаропроизводители оказываются в невыгодном положении по сравнению с производителями из Китая, России, Турции и других стран: они проигрывают по ценам и, соответственно, снова не растет наше внутреннее производство и промышленность", - цитирует Маулена Ашимбаева Телеграм-канал zakonkz. 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости