вторник, 16 апреля, 2024 23:01

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Казахстанские бизнесмены подписали контракты на поставку в Китай сельхозпродукции на более 75 млн долларов

Казахстанские бизнесмены подписали контракты на поставку в Китай сельхозпродукции на более 75 млн долларов
Пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК
По итогам встреч и переговоров в китайском городе Чэнду казахстанский бизнес подписал экспортные контракты на поставку подсолнечного, соевого, сафлорового масла, кондитерских изделий, кормовой муки и другой сельхозпродукции на сумму 75,2 млн долларов, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Деловая поездка в КНР организована QazTrade при поддержке Министерства торговли и интеграции РК, правительства провинции Сычуань и МИД  РК. В торгово-экономической миссии приняли участие более 40 казахстанских производителей товаров. 

В рамках поездки состоялся Форум торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Китаем, в котором принял участие и министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев.

В результате переговоров заключены соглашения о закупе сельхозтоваров между ТОО «Костанайская мукомольная компания» и Pan Asia Forward Sichuan International Trading, ТОО «Хлеб СНАБ» и Pan Asia Forward Sichuan International Trading. Подписаны меморандумы о сотрудничестве между ТОО «QazTrade» и Сычуаньской кооперативной системой снабжения и сбыта China Co-op Group, а также Паназиатской инвестиционно-развивающей группой провинции Сычуань, передает пресс-служба Минторговли РК. 

Как отметил Арман Шаккалиев, перед Казахстаном стоит задача по доведению товарооборота с Китаем до 40 млрд долларов. По итогам 2023 года экспорт нашей продукции в КНР вырос на 12,6% и составил 14,7 млрд долларов. Между тем, импорт в РК из Китая за прошлый год увеличился на 50,5% и составил 16,8 млрд долларов. 

«Китайский рынок для нас – это надежный потребитель казахстанской продукции. Отечественные предприятия готовы предложить покупателям Китая широкий ассортимент промышленных и сельхозтоваров по 135 дополнительным товарным позициям на сумму свыше 1 млрд долларов», - сказал министр торговли и интеграции РК.

В этот перечень входит высококачественная охлажденная мясная, рыбная продукция, мясо птицы и субпродукты, другие виды высокомаржинальных товаров.

По статистике, Китай выступает основным покупателем казахстанского рапсового масла, на его долю приходится от 74% до 98% продукции в разные годы. Отечественные заводы способны нарастить поставки масложировой продукции на соседний рынок, потенциал которой оценивается в более, чем 250 тысяч тонн.

Китайская провинция Сычуань ежегодно импортирует товары на сумму 41 млрд долларов, в основном это рапсовое, подсолнечное и сафлоровое масло, жмыхи, вода, молочная продукция, а также мясные продукты.

26 марта этого года в Астане состоится Второй форум экспортеров «Новые подходы в развитии торговых отношений Казахстан-Китай». По данным министерства, на встречу приедут более 100 крупнейших китайских компаний, в том числе предприниматели из Сычуаня,  в поисках потенциальных партнеров и заключения договоренностей. Среди них компании пищевой промышленности, машиностроения, металлургии, строительного, логистического, фармацевтического секторов, а также сферы инвестиций, услуг и другие.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости