понедельник, 27 мая, 2024 18:33

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Какие сферы готов финансировать холдинг "Байтерек" в ближайшие 3 года

Какие сферы готов финансировать холдинг "Байтерек" в ближайшие 3 года
Пресс-служба правительства
Сегодня на заседании правительства председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Рустам Карагойшин сообщил, что в ближайшие 3 года холдинг планирует поддержать предпринимательство в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, инфраструктура, транспорт, логистика и жилищное строительство, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Нашими дочерними организациями будет проделана работа по увеличению объемов финансирования сельского хозяйства. Также на сегодня есть проблема низкого охвата МСБ мерами господдержки и программами по приобретению доступного жилья. В этой связи будут приняты меры по увеличению охвата сельского предпринимательства поддержкой с дальнейшим развитием точечных региональных программ. Помимо этого мы увеличим охват сельского населения программами доступного жилья», — заявил глава холдинга.

В качестве новых инициатив будут использованы инструменты гарантирования, синдицирования и софинансирования. Они необходимы для вовлечения коммерческих банков в кредитование реального сектора экономики. 

Предусматривается также развитие и применение инструментов факторинга для покрытия кассовых разрывов и пополнения оборотных средств предпринимателей. 

Прорабатываются и вопросы внедрения механизма секьюритизации ипотечного портфеля, увеличения доли внутристрановой ценности в закупках группы холдинга и в финансируемых ими проектах путем выставления соответствующих встречных требований. 

По словам Карагойшина, в течение 2-х лет сроки рассмотрения заявок сократятся втрое, также будет создан цифровой портрет бизнеса. Всего в холдинге намерены оцифровать 60 видов услуг с обеспечением централизованной интеграции со всеми базами госорганов. 

По данным главы холдинга, общая финансовая поддержка бизнеса «НУХ «Байтерек» по итогам 2023 года составила более 2,6 трлн тенге. Объем финансирования крупных проектов и лизинговых сделок по линии БРК был в размере 689,2 млрд тенге. 

В части поддержки МСБ  Фондом «Даму» оказана поддержка в виде кредитов 23,9 тысячам проектов на общую сумму 1,57 трлн тенге. В рамках развития экспортного потенциала сумма поддержки по линии БРК и KazakhExport составила 716 млрд тенге», отметил он.

В прошлом году дочерние организации «Байтерека» в сфере АПК направили на финансирование аграриев 554,7 млрд тенге посредством кредитования и лизинга. 

По линии КЖК введено в эксплуатацию 2 155 тыс. кв. метров жилья. А за счет выданных ипотечных займов Отбасы Банка порядка 65 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, сообщил Карагойшин. 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости