среда, 12 июня, 2024 23:29

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Как налоговики узнают о доходах казахстанцев за рубежом

Как налоговики узнают о доходах казахстанцев за рубежом
Фото из открытых источников
В этом году по итогам камерального контроля 568 граждаг Казахстана уплачены налоги в размере 3 млрд тенге с доходов в иностранных банках, сообщает Jambylinfo.iz со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов Минфина РК.

Cогласно Многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией, с 2021 года, сведения в налоговую службу поступают от 80 стран мира о доходах казахстанских граждан, поступивших на счета в иностранных банках.

Это такие сведения, как: остаток денежных средств на банковских счетах; суммы полученных дивидендов; суммы выручки от продажи активов и прочих доходов и др., пояснили в Комитете. 

В ведомстве ответили и на другие вопросы граждан по заполнению декларации о доходах в этом году. 

К примеру, на вопрос о том, нудно ли отослать в декларации дорогое бриллиантовое колье. 

"Вы вправе отразить любое дорогостоящее имущество стоимостью более 3,4 млн тенге (1 000 МРП) в декларации при наличии оценочной стоимости на 31.12.2023 г., - ответили в Комитете госдоходов. - Оценка имущества может быть в любой день до сдачи декларации(до 15 сентября) в любой оценочной компании".

Нужно ли отражать недвижимость, которая есть у гражданина в Казахстане в другом городе?

В Комитете пояснили, что зарегистрированная в Казахстане недвижимость не указывается в декларации, поскольку госорганы уже имеют эту информацию.

 В декларации отражается долевое строительство в соответствующем разделе, в сумме денежных средств, внесенных в счет оплаты по договору о долевом участии в строительстве недвижимости, а также незавершенное строительство, которое отражается, как прочее имущество, стоимостью свыше 1 000 МРП, после проведенной оценки по состоянию на 31.12.2023 года.

На вопрос о том, почему в декларации 250.00 отражаются наличные деньги только до 10 000 МРП, в налоговой службе ответили следующее. 

В прошлом году доля безналичных платежей в Казахстане увеличилась и составила 86%. Помимо взрослых банковских карт, карты оформляются и на детей. Учитывая незначительный объем наличных денег в обороте, при декларировании каждый гражданин вправе отразить наличные деньги в сумме не более 34,5 млн. тенге (10 000 МРП).

Что влечет за собой неправильное заполнение декларации?

"Любые ошибки или неточности граждане вправе устранить самостоятельно путем подачи дополнительной декларации. Срок исковой давности согласно ст. 48 Налогового кодекса, три года", - ответили в Комитете. 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости