среда, 24 июля, 2024 17:50

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

5,9 млрд тенге заработали таксопарки в Казахстане в 2023 году

5,9 млрд тенге заработали таксопарки в Казахстане в 2023 году
Фото из открытых источников
Практически 80% казахстанского рынка заполнено перевозчиками «Яндекс», согласно данным Ассоциации служб такси Казахстана, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на Телеграм-канал Economy KZ.

98,6% всех полученных в Казахстане за 2023 год доходов от таксопарков получили частные компании, 1,4% - за счет транспорта, находящегося в государственной собственности.

За прошлый год услугами такси в республике воспользовались 47 млн пассажиров, это 3,4% от всех пассажиров, перевезенных различными видами транспорта.

По данным Economy KZ, ТОО «Яндекс. Такси Корп» зарегистрировано в Казахстане с 2016 года, с кодом сектора экономики 1132 «Нефинансовые корпорации под иностранным контролем – ОПП», код классификатора форм и видов собственности 36 «Собственность иностранных юридических лиц». Материнской компанией является MLU B.V. - совместная компания Yandex N.V. и Uber International C.V., зарегистрированная в Нидерландах.

Причинами превалирования иностранных перевозчиков на казахстанском рынке послужило действующее государственное регулирование, позволяющее легко зайти на рынок посредством уведомления соответствующего госоргана о начале осуществления деятельности или действий, отмечает Азат Махватов, заместитель директора Центра исследования конкурентной среды Института экономических исследований. 

Ещё одной причиной, по его мнению, является работа иностранных компаний на онлайн-площадках, объединяющих водителей и клиентов, и позволяющих в удобном онлайн-формате заказать услугу вызова автомобиля в точку А в точку Б. Это так называемые услуги агрегаторов.

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости