Применение робототехники в химической разведке

0 1 613

Робототехнический комплекс радиационной химической разведки был применен военнослужащими регионального командования «Юг»  в ходе одного из учений в Таразе, которое проходило под общим руководством Департамента Комитета национальной безопасности.

По разработанному плану учения у подразделения радиационной, химической и биологической защиты регионального командования «Юг» были свои конкретные задачи. Применив робототехнику, воины-химики успешно справились с поставленными задачами.

Условная ситуация учения предусматривала проникновение неизвестных лиц на объекты химической промышленности. Намерения злоумышленников –   нанесение вреда, и их действия необходимо пресечь. В таких случаях по тревоге поднимаются все силовые структуры: полиция, спецподразделения органов внутренних дел, подразделения Министерства обороны, Национальной гвардии, департаментов по чрезвычайным ситуациям. Координирует их действия областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом.

От регионального командования «Юг» в этом учении были задействованы инженерно-саперное и разведывательное подразделения 5-й механизированной бригады и подразделение радиационной химической и биологической защиты. Применённый в ходе учения робототехнический комплекс под управлением операторов выполнил свои задачи по предназначению, при этом военнослужащие не рисковали здоровьем и жизнями, так как находились на безопасном удалении от места условной аварии.

– В состав группы ликвидации был включён экипаж радиационный химической биологической разведки, который впервые испытал и применил робототехнический комплекс радиационная химической разведки, – поясняет  командир батальона радиационной, химической и биологической защиты РгК «Юг» майор Владимир Торлопов.

– С помощью данного комплекса дистанционно, без участия человека, можно было определить разрушение ёмкости, из которой, согласно условной вводной учения, произошла утечка аммиака. Тем самым мы снизили риск нанесения какого-то поражения людям и выполнили свою задачу.

Трудно оспорить актуальность темы проведенного учения. Жамбылская область является одним из самых насыщенных регионов по размещению объектов химической промышленности. Обеспечение безопасности их деятельности – задача номер один. И для силовиков является чрезвычайно важным до совершенства отработать алгоритм совместных действий всех структур в нештатных ситуациях.

– Тема для учений выбрана очень актуальная, потому что в двадцать первом веке очень бурно развивается химическая промышленность и никто не застрахован от аварии, каких-либо террористических актов и как на химических опасных объектах, а также на транспорте, подчеркивает командир батальона радиационной, химической и биологической защиты РгК «Юг» майор Владимир Торлопов. – Вот именно в связи с этим такие учения необходимо и актуально проводить сегодня на межведомственном уровне, чтобы отрабатывать алгоритм совместных действий.

В ходе проведенного учения были отработаны такие важные вопросы, как оповещение и сбор по тревоге различных органов и ведомств, последовательность их действий. Немаловажным является выработка психологической готовности личного состава к выполнению задач в экстремальных условиях. Отработка совместных действий на межведомственном уровне позволила сплотить силовые структуры, укрепила практический опыт сотрудников и военнослужащих, повысила эффективность взаимодействия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.