Военнослужащие всегда готовы помочь

0 1 613

Военнослужащие регионального командования «Юг» в очередной поделились донорской кровью с теми, кому она жизненна необходима. Сдача крови состоялась в Таразе, в самом штабе регионального командования, куда прибыла мобильная группа Центра крови Жамбылской области.

Руководство Жамбылского областного центра крови знает, какой насыщенный график у военнослужащих, и что им крайне сложно оторваться от несения службы и боевых дежурств, чтобы прибыть для донации в Центр крови. И при этом медики точно знают, что военные всегда готовы поделиться своей кровью. Оптимальным решением ситуации, когда одни стремятся получить, а другие готовы отдать, становится приезд в штаб мобильной группы Центра крови.

Специальные ящики, переносные холодильники, мини-лаборатория, кресла, перчатки, стерильные пакеты и системы и многое другое – в небольшом автобусе мобильной группы Центра крови умещается большой объем необходимого оборудования. Оно позволяет безопасно и стерильно осуществлять забор крови в любых условиях, даже в полевых. В штабе регионального командования «Юг» медикам предложили разместиться в летнем тактическом классе, где обычно проводятся теоретические занятия по различным военным предметам.

Военнослужащие, со свойственной им дисциплинированностью, выстроились в очередь, подходя к медикам небольшими группами. Пока одни еще занимались служебной деятельностью, другие проходили предварительный врачебный осмотр, сдавали кровь на анализы, и садились в кресла, чтобы отдать 500 миллилитров своей крови. Поток военных доноров не иссякал до конца дня. За день медики набрали около 40 литров донорской крови. И это только в штабе регионального командования «Юг». В эти же дни в Таразском гарнизоне мобильная группа областного Центра крови побывала в других воинских частях регионального командования «Юг». Благодаря военным банк крови Жамбылской области существенно пополнился запасами, а потенциальные пациенты получили жизненно необходимый компонент.

– Сколько раз к нам в штаб регионального командования «Юг» прибывает мобильная группа Жамбылского областного центра крови, столько раз я и сдаю кровь, можно сказать, уже стал постоянным донором, – улыбается военнослужащий Ргк «Юг» старший сержант Суюндык Мусульманов, – Осознание того, что моя кровь кому-то поможет спасти здоровье и жизнь, повышает мой боевой дух.

– Мы, военнослужащие всегда готовы помочь тем, кому это нужно, – добавляет военнослужащая Ргк «Юг» младший сержант Айгерим Уштаева. – Это ведь так просто – поделиться с кем-то каплей жизни и здоровья, сделать доброе дело. Нам это несложно, а кому-то это жизненно необходимо.

Визиты трансфузиологов к военнослужащим давно уже стали регулярными: автобус с ярким символом на борту: каплей крови, как каплей жизни, приезжает в воинские части регионального командования «Юг» два раза в год. Естественно, накануне все оговаривается в письменной форме. Никогда еще руководство регионального командования «Юг» не отказало областному центру крови в визите. Кстати, в благодарность за такое хорошее отношение, не так давно директор Центра крови Жамбылской области Гулам Умаров передал командующему войсками регионального командования «Юг» генерал-майору Мереке Кучекбаеву благодарственное письмо за активное содействие в пополнении областного банка крови. В этом письме благодарность не только от медиков, но и от тех пациентов, кому донорская кровь, спасла здоровье и жизнь.

Как признаются медики Центра крови Жамбылской области, военнослужащие регионального командования «Юг» – самые активные доноры в регионе. Помимо того, что за один приезд к военным существенно пополняется банк крови, это еще и качественный материал, потому как военнослужащие постоянно занимаются физической подготовкой, регулярно проходят медицинское обследование, и, как правило, отличаются крепким здоровьем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.