Подведены промежуточные итоги

0 1 422

 

По данным Министерства внутренних дел, в Казахстане за последние два с половиной месяца выявлено 607 наркопреступлений.

По словам представителя Департамента по противодействию наркопреступности МВД Республики Казахстан Данияра Оралова, в их числе 299 фактов сбыта, 76 — хранения и 167 — культивирования наркосодержащих растений.

— Из незаконного оборота изъяты 2 тонны 690 килограммов наркотических средств, в том числе 1098 килограммов марихуаны, 113,3 килограмма гашиша, 19,3 килограмма синтетических наркотиков и 278678 кустов наркосодержащих растений. Уничтожено более 60 тонн дикорастущей конопли, — сообщил он.

Особое внимание в ходе спец­операции полицейские уделяют фактам незаконного культивирования конопли, в частности, индийской марихуаны, стебли которой в высоту достигают четырех метров. Наиболее часто такие случаи выявляются в южных регионах страны, в предпесковых отдаленных районах.

К примеру, жамбылские полицейские во время спецоперации «Қарасора-2022» задержали 51-летнего жителя области — крупного сбытчика героина, который является одним из самых опасных наркотиков, поскольку вызывает сильнейшую зависимость практически с первой дозы.

Во время обыска по месту жительства задержанного обнаружен и изъят героин общим весом 10 граммов.

Задержанный дал признательные показания, водворен в изолятор временного содержания города Тараза.

— В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование по статье 297, часть 3 Уголовного кодекса РК (Незаконное хранение в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере). По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества, — сообщил начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции области полковник полиции Аскар Джумабеков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.