Онкологическое заболевание — не приговор

0 1 477

Диагноз «рак» звучит пугающе для каждого человека. Исключение составляют врачи-онкологи, которые совершенно точно знают, что в наше время рак — это не приговор, многие формы онкологических заболеваний успешно лечатся. Мы побеседовали с заведующим онкохирургическим отделением, хирургом онкологом- маммологом высшей категории Жамбылского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии Сейдахметовым Жандосом Жандарбековичем о современных методиках лечения раковых заболеваниях и способах их профилактики.

— Жандос Жандарбекович, расскажите, пожалуйста, о себе, как выбрали свою профессию и своем опыте работы?

— Я родился 17 сентября 1981 года в селе Майтобе Таласского  района Жамбылской  области. В 1998 году поступил на лечебный факультет Южно-Казахстанской государственной медицинской академии в городе Шымкент. С 2004 по 2005 гг. прошел интернатуру по специальности «Общая хирургия» на базе БСМП города Тараза. Затем получил первичное обучение по специальности «Рентгенология» в Алматинском институте усовершенствования врачей. В 2007 г. на базе КазНИИОиР г. Алматы прошел повышение квалификации по специальности «Онкология».

Трудовой путь начал в сентябре 2005 г. врачом-хирургом и по совместительству рентгенологом в Таласской районной больнице. С 2007 работал врачом-онкохирургом, рентген-хирургом, рентгенологом (маммография) в Жамбылском областном онкологическом диспансере. С 2018 года по сегодняшний день являюсь заведующим хирургическим отделением ЖОМЦОиХ.

Врач – это одна из самых сложных, но в то же время важных и благородных профессий на Земле. Желание стать врачом у меня появилось благодаря моим родителям. Мой отец Сейдахметов Жандарбек Сейтханович более 40 лет трудится фельдшером и заведует ФАП села Тамды Талаского района. Мать Салимбаева Карлыгаш Ермегалиевна проработала всю жизнь акушеркой и сейчас на заслуженном отдыхе. Мой дед Салимбаев Ермагалы также посвятил себя охране здоровья жителей Т. Рыскуловского района. Я доволен своей специальностью, для меня это очень интересно. О своем выборе не жалею нисколько, моя специальность требует постоянного развития, цепкого ума и максимальной отдачи. Другого варианта быть не может: хирург-онколог должен быть только таким.

В областном многопрофильном центре онкологии и хирургии в мои профессиональные навыки входят осмотр, обследование и лечение больных с проблемами как общехирургического профиля, так и специализированного (онкологического, гинекологического), а также клиническое наблюдение и оказание экстренной и неотложной помощи при травмах органов грудной, брюшной полостей и органов забрюшинного пространства.

Также постоянно работаю над внедрением в жамбылскую медицину новых подходов в лечении онкологических заболеваний. Так, впервые в Жамбылской области внедрил рентгенохирургические операции при злокачественных опухолях печени, почек, шейки матки. Широкое применение рентгенохирургических операций в онкологии обусловлено несколькими причинами. Во-первых, рентгенохирургические методы лечения обладают минимальной травматичностью, что позволяет выполнять большинство вмешательств под местной анестезией без применения наркоза. Во-вторых, результаты рентгенохирургического (интервенционно-радиологического) лечения часто не уступают, а в ряде случаев и превосходят, результаты лечения больных посредством выполнения открытых операций. В-третьих, такие технологии позволяют в значительной степени экономить ресурсы здравоохранения, так как обладают минимальным числом серьезных осложнений, что значительно сокращает время пребывания пациентов в клинике, не снижая при этом качества их жизни. К примеру, в 2021 году проведено 22 операции по поводу рака пищевода, все прошли успешно. По республике только 7 хирургов проводят такие операции, я один из них.

Также использую новейшие технологии при проведении операций по удалению злокачественных образованиях головы и шеи и органов мочеполовой системы.

В Жамбылской области только я провожу операцию при раке языка. Методика заключается в том, что удаляется часть языка с опухолью, наложив вместо него лоскут из предплечья.

В хирургическом отделении мы проводим следующие оперативные вмешательства:

1) на голове и шеи (передне-боковая резекция гортани, расширенная ларингоэктомия, установление голосового протеза, реконструктивные операции на гортаноглотке на уровне ВТМУ (пластика фарингостомы). Оториноларингические операции по Денкеру и Муру. Резекция верхней-нижней челюсти при опухолях. Резекции опухолей ротовой полости, мягкого и твердого неба, языка. Шейные лимфодиссекции любой сложности. Операции на щитовидной железе, гемиструмэктомия, субтотальная резекция, тиреоидэктомия. Удаление опухолей малых и больших слюнных желез.

2) на мягких тканях и молочных железах всех видов (энуклеация опухоли молочной железы, секторальная резекция молочной железы, квадрантэктомия молочной железы, радикальная мастэктомия.)

3) на грудной полости: лобэктомия, пневмонэктомия радикальная, атипичные резекции легких, трансторакальные пункции под рентген контролем.

4) на ЖКТ (Субтотальная резекция желудка, гастрэктомия, разные паллиативные операции на желудке). Гемиколэктомия. Операции на прямой кишке,  низведение прямой кишки, передне-низкая резекция прямой кишки, экстирпация прямой кишки. Реконструктивные операции на ЖКТ.

5) на мочеполовой системе. Нефрэктомия, плоскостная и клиновидная резекция мочевого пузыря. Радикальная цистпростатэктомия по Брикеру, орхофуникулэктомия, эмаскуляция.

6) Рентгенохирургические операции: эмболизация, химиоэмболизация печеночной артерии, почечной артерии, маточной артерии, при злокачественных опухолях, установка порт системы.

Как  рентгенолог провожу также рентгенологические исследования (читка маммографии), фистулографию, ангиографию, ирригоскопию, все виды исследования органов грудной клетки.

— Жандос Жандарбекович, какие виды онкологических заболеваний лечат в Жамбылском центре онкологии и хирургии?

— В нашем регионе лечение онкологических заболеваний проводится в соответствии с мировыми стандартами, использованием  инновационных технологий и обеспечением самых современных лекарственных препаратов. В настоящий момент, как я уже говорил, активно проводятся операции по поводу опухолевых процессов молочных желез, щитовидной железы, метастатическим изменениям лимфоузлов шеи, новообразованиям языка, гортани, дна полости рта, слюнных желез, паращитовидных желез и пр. Я работаю со всеми видами опухолей головы и шеи, кроме новообразований мозга и глаз.

В хирургическом отделении ежегодно проводится более 900 операций. Наши хирурги владеют всеми видами операций на органах грудной, пищеварительной, мочевыделительной, костно-суставной системах и на органах малого таза. Наши уважаемые корифеи Калиев Марат Амангелдиевич, Сейлханов Ербол Бубаширханович, Курышбаев Жумабай Жасузакович каждый день по 6-8 часов проводят у операционного стола с молодыми онкохирургами Тулешовым Кайратом и Араповым Ерасылом, и, конечно, надежной операционной сестрой Беспаевой Ляззат.

Методики лечения, используемые нами соответствуют всем клиническим рекомендациям по лечению онкологических заболеваний.

— На какие симптомы человеку нужно обращать внимание, чтобы вовремя обратиться к онкологу?

— Снижение аппетита, появление дискомфорта, хронические боли в каком-то месте, наличие опухолевого очага. Чаще всего, к онкологу приходят люди, которые нащупали у себя опухоль. В последнее время становится все более распространенной плановая диспансеризация, и все больше населения действительно ее проходит всерьез, а не для галочки. Это заметно способствует раннему обнаружению опухолей. Также выявить опухоли на начальных стадиях помогают широко популяризированные методы диагностики, в том числе – скрининговые (то есть в рамках регулярной диспансеризации), например, регулярная маммография и/или УЗИ щитовидной железы. В целом, если сравнивать количество пациенток с запущенным раком молочной железы, скажем, 20 лет назад и сейчас, то можно отметить, что запущенных случаев (рака четвертой стадии) стало значительно меньше.

— Какие профилактические обследования порекомендуете проходить с целью раннего выявления рака?

— Имеет смысл периодически выполнять скрининг наиболее частых локализаций опухолей. Особенно – людям после 40 лет, ведь рак чаще развивается у людей этого возраста и старше. Цель скрининга – раннее активное выявление и лечение бессимптомного рака. В рекомендованную программу диагностики включают наиболее распространенные типы рака.

— Существует какой-нибудь способ профилактики онкологических заболеваний?

— Только общие рекомендации: вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять курением и алкоголем, употреблять в пищу большое количество злаков, растительной клетчатки, витаминов. Соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, высыпаться, заниматься спортом. При любой возможности – выезжайте на природу, за город, подышать свежим воздухом. Минимизировать солнечное облучение.

— Насколько успешно сейчас лечится рак?

— Сейчас рак действительно хорошо лечится, не надо бояться этого диагноза! Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют говорить о возможности стойкой ремиссии у большинства пациентов как с опухолями молочной железы, щитовидной железы, так и со злокачественными процессами кишечника и малого таза. Даже при четвертой стадии, скажем, рака толстой кишки после операции 60-65% пациентов могут спокойно жить 5 лет и более. При ранней диагностике и своевременном лечении рака молочной железы, щитовидной железы процент стойкой ремиссии составляет более 90%!

Так что главное – внимательно относитесь к своему здоровью, регулярно проходите диспансеризацию и при любом подозрении на онкологическое заболевание – сразу, не затягивая, обращайтесь к врачу.

Конечно, в одной статье трудно рассказать о всех уникальных операциях, проведенных нашим таразским хирургом от Бога Жандосом Жандарбековичем Сейдахметовым. Его пациенты подчас и не догадываются, насколько великолепны в инновационном плане операции, как ювелирно отточена техника всех хирургических манипуляций, важен результат — рак побежден, здоровье вернулось. И только специалисты мирового класса могут оценить высокий уровень профессионализма Ж.Ж. Сейдахметова. Приведу лишь один пример. Известный российский хирург-онколог профессор Тарасов из Санкт-Петербурга был поражен, когда на приеме житель нашего города познакомил его с выпиской о проведенной операции, рентгеновскими снимками до и после операции, медицинскими анализами… Российский мэтр сказал нашему земляку, что у вас в Таразе работают замечательные специалисты, и не стоит ехать куда-то на операцию, коль есть свои хирурги, чьи работы соответствуют мировым образцам. Узнав номер телефона нашего хирурга, профессор Тарасов лично позвонил Жандосу Жандарбековичу и поздравил с успехами в лечении сложных злокачественных новообразований. И подобных отличных отзывов о работе хирурга Ж.Ж. Сейдахметова от известных в области онкологии специалистов насчитывается немало.

Еще один случай произошел совсем недавно. Жительница г. Шымкент выразила свою признательность и огромную благодарность коллективу Жамбылского областного центра онкологии и хирургии, в особенности заведующему хирургическим отделением Сейдахметову Жандосу Жандарбекович, за успешно проведенную 6 апреля операцию по удалению образования кишки. В своем письме, она отметила внимательное, ответственное отношение к ее проблеме в период подготовки к операции, которая называется Лапароскопическая низкая передняя резекция прямой кишки, анастомоз «конец в конец». Данная техника характеризует Жандоса Жандарбековича как врача-хирурга самого высокого профессионального уровня. Ведь в Алмате и Шымкенте пациентке отказали делать такую операцию, сказав, что только могут вывести наружу кишечник и даже не пытались разобраться с проблемой, резко ответив, другого варианта нет.

«Но в Таразе врачи простые, неравнодушные. Один из таких врачей — Сейдахметов Жандос. Он выслушал меня и подробно рассказал мне о ходе предстоящей операции, внимательно ответил на все дополнительные вопросы, был очень добр ко мне и внушил доверие, что он сможет сделать эту операцию.     После беседы с врачом у меня появилась уверенность и спокойствие за предстоящее хирургическое лечение. С первых минут нахождения в этой больнице я ощутила искреннее внимание и доброту врача Сейдахметову Ж.Ж. ко мне. Также простоту всех врачей, с которыми я встретилась. После проведения операции никаких осложнений у меня не возникло. Хочу выразить огромную Жандосу Жандарбековичу благодарность за оперативную и качественно проведенную операцию! Просто вернул меня к жизни, благодарна судьбе, что попала именно к нему в руки! Врач от Бога!!! Даже после операции всегда приходил и спрашивал о самочувствии. Доброта и человечность этих врачей поразила меня по сравнению с врачами в других регионах и городах. Я работала в иностранной компании, и мой руководитель отправил все мои выписки в Иран, чтобы удостовериться в этом. Иранские хирурги по части онкологии отозвались положительно о враче Сейдахметове Жандосе Жандарбековиче, как о квалифицированном и грамотном специалисте, профессионале своего дела» — такой вот отзыв пациентка написала на блог областного управления здравоохранения.

Пожелаем Жандосу Жандарбековичу и всем его коллегам успехов в их востребованной работе.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.