« Ассамблея народа Казахстана имеет важную роль в сохранение мира и согласия» — Зайнуддин Махусеев

0 1 647

В нашей стране под единым шаныраком в мире и согласии проживает более 130 этносов. У каждой из них есть свои особенности в традициях, языке. Казахстан предоставляет равные возможности всем, кто хочет рассказать о своей культуре. Для этого созданы кружки, культурные центры, проводятся различные мероприятия. О деятельности республиканского этнокультурного центра дунган Казахстана в интервью нашему сайту рассказал Председатель указанного этнокультурного центра Зайнуддин Махусеев.

Зайнуддин Абдулбахтиярович, расскажите о деятельности вашего центра?

– Республиканский этнокультурный центр дунган был организован 17 мая 2022 года в городе Таразе. В здании Дома дружбы, КГУ «Қоғамдық келісім», провели конференцию, где присутствовали культурные центры дунганского этноса из 13-ти областей. И единогласным решением председателем был избран я. Главной задачей нашего центра является объединение всех представителей в единый центр дунган. Программа развития объединения состоит из: работы по укреплению общественного согласия и общенационального единства, усиления работы среди молодежи в направлении образования, способности развитию предпринимательства в местах компактного проживания дунган, способствовании создания благоприятных условий для изучения государственного языка, активизации советов аксакалов и советов матерей в работе воспитания подрастающего поколения и продвижения военно-патриотического воспитания. Это пятилетний план работы нашего центра дунган Казахстана.

Какова роль дунганского центра в развитии мира и согласия в регионе?

– Жамбылская область является моноэтничным регионом, где проживает более 80 этносов. Одним из крупных этносов является дунганский этнокультурный центр «Вынхуа». Он вносит большой вклад в развитие мира и согласия в регионе. Принимает участие во всех мероприятиях организованных АНК, тесно работает со многими этносами, демонстрируя при этом единство, мир и согласие.

Какие мероприятия проводятся в центре для сохранения и развития культуры, языка и национальных традиций, и обычаев?

– Как всем известно, у каждого этноса есть свой день – день родного языка. На этих мероприятиях проводятся разные конкурсы по знаниям языка и традиций, также есть государственные праздники как Наурыз, где мы демонстрируем национальную кухню на ряду с другими этносами под одним шаныраком.

Осуществляются ли центром благотворительные проекты?

– Одним из основных направлений нашего центра является благотворительность. Она направлена на разные сферы: помощь малоимущим, строительство мечети, акции дорога в школу, помощь регионам, которые попали в бедствие техногенного характера, наводнения, сель. Недавно оказали помощь селу Сулутор Кордайского района. Годовая сумма благотворительности достигает несколько миллионов тенге, так как наш этнос не оставляет без внимания зов о помощи.

Расскажите о вокальных и танцевальных ансамблях вашего центра?

– Вокальные и танцевальные группы сформированы в основном из учащихся средних школ. А также планируется организовать профессиональные студии, где будут обучаться все категории людей.

Расскажите о личностях, которые трудились во благо развития дунганской культуры в регионе?

– Очень много известных личностей у нас, которые внесли свой вклад в развитие культуры нашего этноса. Это такие люди как Лоу Исхар Юсупович, Буларов Ильяс Юсупович, Бакиров Рашит Бакирович (покойный), Буларов Лугмар Харкиевич, Лоч Муса Губарович, Исмазов Руслан Бакирович, Паншаев Мухаммед-Умар Сализович и Идыбо Айша Люшировна. Они стояли у истоков создания дунганского этнокультурного центра и до сегодняшнего дня работают на благо этноса.

Какова роль Ассамблеи народа Казахстана в сохранении мира и согласия?

– Ассамблея народа Казахстана имеет важную роль в сохранении мира и согласия. Это институт, у которого нет аналогов в мире. За годы независимости АНК показала, как необходим этот институт для страны, где проживает более 130 этносов. Она объединяет всех в единый орган, и научил нас ценить этот мир, живя на благодатной земле Казахстана. Безусловно, без АНК не будет дальнейшего развития концепции мира и согласия. Ассамблея – это пример всем европейским странам, как нужно объединяться и дружить с многочисленными этносами в стране.

– Спасибо Вам за беседу!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.