Защити себя — сделай прививку от Сovid-19

0 426

Вакцинация — самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеванийдетей и взрослых. На сегодня, эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты всех стран мира уверены: проведение вакцинации населения,с целью  созданияпопуляционного, коллективного иммунитета,позволит победить пандемию COVID-19.

В Казахстане, в том числе и в Жамбылской области с 1 февраля 2021года стартовала прививочная кампания против коронавирусной инфекции.

В Жамбылскойобласти   вакцинация против COVID-19 проводится  в 20 поликлиниках г Тараз, гШу, 10ти районов и 7ми медицинских центрах.Прививки в медицинских учреждениях организованы в соответственно оснащенных 117 прививочных пунктах , в том числе 43 прививочных пунктах с использованием вакцины с минусовыми температурным режимом (-18-20 гр), 10 выездными медицинским комплексами, 31 выездными прививочными бригадами, более 1000 обученными медицинскими работниками. Все прививочные пункты обеспечены в достаточном количестве вакцинами.

В области доступны несколько видов вакцин: QazVac-in,СпутникV,Coronavac,HayatVac, Синофарм -VeroCell. Всего поставлено в регион- 978 470 доз вакцины  на 489 235 человек

Все вакцины применяются двухкратно, с интервалом 21 дней, в соответствии с инструкцией, вакцинация показана лицам в возрасте  старше 18 лет.

На начало октября месяца текущего года 470392 жителей области получили 1 тур вакцинации,это составило 74,5% охвата вакцинацией от 631300 лиц подлежащего контингента населения региона.

376611 человек получили двухкратную прививку, это 59,7% охвата целевой группы населения.

Удельный вес вакцинированных от общей численности населения области составил — 40,8%, что недостаточно для создания коллективного иммунитета в регионе.

С целью повышения уровня информированности населения о значимости и эффективности вакцинации против COVID-19, длядостижения высокого охвата целевой группы населения вакцинацией, медицинскими работниками используются все методы и средства разьяснительной работы с населением ( подворные обходы с роздачей наглядностей и проведением прививок на дому, публикации материалов в социальных сетях, местных изданиях, теле и радио выступления, семинары-встречи  с занятым населением в организованных коллективах и другие).

Но, несмотря на проводимую работу, отмеченынизкие показатели охвата населения вакцинацией против COVID-19погородской поликлинике г.Шу-43,2%,  медицинским центрам «Даримет»-41,7% и «Арай»-48,8%, городской поликлинике №8 «Мейрим»-55,6%, при областном показателе охвата -74,5%.Одними из причин является низкая активность населения, недостаточная их информированность о значимости и эффективности прививок против COVID-19, что требует усиления проведения санитарно-разьяснительной работы с населением медицинскими работниками указанных медицинских учреждений.

Профилактика является одним из самых эффективных и действенных путей борьбы с любыми заболеваниями.  Еще Гиппократ завещал: «болезнь легче предупредить, чем лечить».

Только вакцинацией и соблюдением мер личной и социальной безопасности можно остановить пандемию короновирусной инфекции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.