Новые водохранилища обеспечат поливной водой более 30 тысяч гектаров орошаемых земель

0 671

На аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева рассмотрены санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе и вопросы использования водных ресурсов.

Всего в Жамбылской области зарегистрировано 20223 случая заражения коронавирусом, а за последнюю неделю количество инфицированных увеличилось на 2,1 процента. Согласно данным управления здравоохранения, вакцину от COVID-19 получили 485980 жителей, или 84 процента от подлежащих вакцинации. Хуже всего прививочная кампания идет в Таразе, Шуском, Мойынкумском районах. В числе городских поликлиник, в которых значительно упали темпы вакцинации, — ТОО «Болашақ» и ТОО «Даримет».

— За последние сутки зарегистрировано 44 случая заболевания коронавирусом. Занятость инфекционных коек составила 34 процента, реанимационных — 25 процентов. Наш регион пока находится в «зеленой» зоне, однако ситуация в стране и области обостряется, нельзя терять бдительность. Вакцинация — это единственный на сегодня способ обезопасить себя от вируса. Установленные сроки прививочной кампании подходят к концу. Всего 84 процента подлежащих вакцинации жамбылцев получили прививку. За вчерашний день в Меркенском районе вакцинированы всего 30 жителей, в Жуалынском — 42, а в Мойынкумском районе за день ни один житель не получил прививку. Это очень плохой результат, — раскритиковал работу акимов Бердибек Сапарбаев.

Область получает около 80 процентов поверхностных водных ресурсов через трансграничные реки Чу и Талас. Ежегодно до наших земель не доходят 150 миллионов кубометров воды (40 процентов) из реки Чу и 100 миллионов кубометров воды (17 процентов) из реки Талас. Для решения проблемы дефицита поливной воды проводится комплексная и масштабная работа по очистке, бетонированию и модернизации водохозяйственных объектов. Планируется строительство трех водохранилищ.

В Кордайском районе будут построены водохранилища Ырғайты и Қалғұты, в Байзакском районе — Акмола. Новые водохранилища обеспечат поливной водой 34,5 тысячи гектаров орошаемых земель.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.