В Жамбылской области открылись три центра первичной медико-санитарной помощи

0 486

Центры первичной медико-санитарной помощи, оснащенные современным оборудованием, где будут работать квалифицированные врачи, впервые в области открылись на базе поликлиники № 5 города Тараза, Жамбылской и Меркенской районных больниц. В торжественной церемонии открытия одного из центров в селе Мерке принял участие аким области Бердибек Сапарбаев.

В мероприятии также приняли участие руководитель Европейского центра ВОЗ по ПМСП Мелитта Якаб и президент Национальной медицинской ассоциации Толебай Рахыпбеков.

— Наша общая задача — улучшить здоровье и качество жизни населения. Планируется повысить среднюю продолжительность жизни казахстанцев до 75 лет. В соответствии с поручениями Президента проводится большая работа в этом направлении. Укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений, увеличивается зарплата врачей. Отрадно, что несмотря на пандемию, выросли показатели рождаемостии и численности населения. Это результат поддержки государства и ответственного выполнения специалистами своих обязанностей, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Руководитель Европейского центра ВОЗ Мелитта Якаб отметила, что в нашем регионе с целью развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи была проделана большая работа.

— Я убедилась, что в Казахстане вопросам развития сферы здравоохранения уделяется большое внимание. Об этом свидетельствует строительство новых диагностических центров, современных медицинских учреждений, оснащенных новейшим оборудованием. Еще одно доказательство — реализация столь масштабного проекта в очень короткие сроки, всего за девять месяцев. Я хотела бы выделить четыре фактора. Первый — это господдержка. Благодаря этому решаются все немаловажные вопросы. Хотела бы выразить благодарность главе региона, который с энтузиазмом поддержал этот проект. Второй фактор — это лидерство, а третий — партнерство. При этом важную роль играет единство и сплоченность медработников, профессионализм каждого из них. В новом центре приступила к работе мобильная бригада. Главное понимать, что все эти начинания нацелены на повышение благосостояния народа, — сказала Мелитта Якаб.

В центре, открытом на базе центральной районной больницы, работают 10 специалистов, четверо из них — врачи, шесть — медицинские работники среднего звена.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.