Представители ВОЗ высоко оценили потенциал жамбылской медицины

0 359

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев принял представителей Всемирной организации здравоохранения.

Представители Всемирной организации здравоохранения во главе с руководителем Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) госпожой Мелиттой Якаб находятся в регионе с рабочим визитом уже три дня. Кроме того, к нам приехал известный общественный деятель, профессор, президент Национальной ассоциации «Primary Heath Care» («Первичная медицинская помощь») Толебай Рахыпбеков.

— Сейчас мы работаем в партнерстве с этой организацией. Основная цель – это внедрение современных технологий и инноваций в области медицины, передача мирового передового опыта. Первое, что сегодня необходимо населению – это качественное оказание первичной медицинской помощи. Каждый человек, будь то представитель сферы образования или правоохранительных органов, должен знать, что это за помощь. Преимущество данных центров в том, что они адаптируют граждан к такому важному вопросу, — сказал Бердибек Сапарбаев.

В ходе совещания Мелитта Якаб дала положительную оценку нововведениям и достижениям жамбылской медицины, а также высказалась о развитии системы здравоохранения в целом.

— Мы приняли участие в открытии центра первичной медико-санитарной помощи в Меркенском районе. Тем самым убедились в большом потенциале и уровне развития медицинской отрасли Казахстана в целом и Жамбылской области в частности. Могу уверенно гарантировать местным жителям качественную работу данного центра. Казахстан представил миру Астанинскую декларацию по первичной медико-санитарной помощи в 2018 году. Ваша страна признана мировым и региональным лидером в области ПМСП, – сказала Мелитта Якаб, поблагодарив за активное внедрение инноваций и современных технологий в сельских медучреждениях.

Делегат из Кыргызской республики Марат Искаков отметил лидирующие позиции жамбылского здравоохранения в сравнении с рядом стран ВОЗ.

В свою очередь Толебай Рахыпбеков подчеркнул, что открытие подобных центров позволяет внедрять лучшие мировые практики, поэтому необходимо продолжить работу в этом направлении.

В завершение встречи аким области рассказал о достижениях региона в борьбе с пандемией, об оснащении стационаров медицинским оборудованием.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.