Осень — время позаботиться об иммунитете

0 511

Иммунитет — это основной механизм защиты организма от бактерий и вирусов. Он бывает врожденный и адаптивный (приобретенный). Как же понять, что ваша иммунная система изношена и нуждается в укреплении? Иммунолог городской поликлиники ZHANUYA Шолпан Сабралиева рассказала, что чаще всего признаками иммунного сбоя являются частые простудные заболевания, обострения хронических заболеваний, гнойничковые поражения кожи, увеличение лимфатических узлов, медленное заживление ран, слабость, хроническая усталость.

— Осень считается сезоном простуд. Это время, когда наш иммунитет особенно уязвим. Причин тому может быть множество: смена погоды, резкое понижение температуры воздуха, снижение количества солнечного света… В это время особенно важно укреплять иммунитет. Есть несколько, на мой взгляд, простых способов помочь своему иммунитету оставаться, что называется, в строю. Кстати, ничего нового я не скажу — все эти приемы знакомы каждому с детства, — говорит иммунолог.

Первое, что по мнению Шолпан Сабралиевой необходимо ввести в свою жизнь каждому, — это закаливание.

— Закаливание — это самая настоящая тренировка иммунной системы. Начать можно с малого: больше гулять, чаще проветривать квартиру, ходить дома босиком, обтираться смоченным холодной водой полотенцем, умываться прохладной водой, — говорит иммунолог. — Постепенно можно уже будет переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой и контрастному душу. Контрастный душ, к слову, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи. Но самое главное — делать все постепенно, не вгонять организм в состояние стресса. Очень важна также регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов. Кстати, начинать их можно только, если вы полностью здоровы. В идеале — после консультации с врачом. Питание, по словам специалиста, также играет очень важную роль в работе иммунной системы. Организму необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Оно обязательно должно быть разнообразным. — Ежедневно в вашем рационе должны присутствовать молочные, крахмалистые продукты, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров, — говорит Ш. Сабралиева.

Ш. Сабралиева советует также есть как можно больше овощей и фруктов. Особое влияние на работу иммунной системы оказывают витамины.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.