С начала года зарегистрировано 46 коррупционных преступлений

0 409

За восемь месяцев с начала года департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области зарегистрировано 46 разных преступлений, сумма ущерба по ним составила 182,2 миллиона тенге. Об этом на брифинге в департаменте рассказал руководитель ведомства Адилхан Аширбаев.

За отчетный период направлены в суд 36 уголовных дел. За совершенные противоправные действия к уголовной ответственности привлечены 26 лиц.

По зарегистрированным уголовным делам причинен ущерб в размере 182,2 миллиона тенге, из них 101,8 миллиона тенге возмещено, на 7,2 миллиона тенге наложен арест на имущество.

Как отметил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы Равиль Тюлебаев, департамент Агентства РК по противодействию коррупции совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» отслеживает случаи завышения цен с целью выявления коррупционных рисков в системе государственных закупок. На основании рекомендаций, сделанных по результатам мониторинга, государственные органы снизили затраты при госзакупках на один миллиард тенге.

К примеру, отделом образования акимата города Тараза было запланировано заплатить за один компьютер 380 тысяч тенге, тогда как рыночная цена аналогичного компьютера составляет 280-300 тысяч тенге. По рекомендации департамента, сумма была пересмотрена исходя из рыночной цены. Аналогичным образом в процессе планирования управление цифровых технологий акимата Жамбылской области собиралось приобрести 10 аккумуляторов по 17 тысяч тенге. Согласно рекомендательному письму департамента цены были пересмотрены, что позволило сэкономить более девяти миллионов тенге.

Кроме того, в отчетном периоде был проведен внешний анализ коррупционных рисков семи государственных органов и их ведомств, по итогам которого дано 104 рекомендации, выявлено незаконных платежей на сумму 24 миллиона тенге, из которых 4,9 миллиона тенге были возвращены в бюджет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.