В Жамбылской области полным ходом идут осенне-полевые работы

0 1 131

На аппаратном совещании под председательством акима области Бердибека Сапарбаева были рассмотрены ход уборочных работ, а также меры по обеспечению пожарной безопасности в регионе.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Кайрата Аманова, всего на сегодняшний день получено 1,566 миллиона тонн овощей при средней урожайности 414,1 центнера с гектара. Овощи в регионе убраны с площади 37,9 тысячи гектаров, что составляет 87,5 процента от планового значения. Собрано 233 тысячи тонн картофеля, 48,3 тысячи тонн моркови. Валовый сбор капусты составил 42335 тонн. Уборка чеснока, огурцов и помидоров завершена во всех районах. Всего получено 89,1 тысячи тонн огурцов (273,4 центнера с гектара), 160 тысяч тонн помидоров (285,4), 22396 тонн чеснока (234,7). Регион на сегодняшний день получил 25,9 тысячи тонн масличных культур, это 69,2 процента от общего плана, средняя урожайность — 6,3 центнера с гектара.

Кайрат Аманов отметил, что в регионе есть 236 складов для хранения сельхозпродукции. Глава региона подчерк­нул, что они не должны пустовать.

— Сельскохозяйственные ярмарки во всех районах и областном центре следует проводить регулярно. Необходимо использовать потенциал личных подсобных хозяйств, — поручил Бердибек Сапарбаев.

По прогнозам управления сельского хозяйства, в зимовку вступит порядка 992 тысяч голов скота. Запасено 1 миллион 730 тысяч тонн сена (106 процентов от необходимого), 58 тысяч тонн сенажа (100 процентов).

— Кормозаготовительная кампания не должна прекращаться после создания планового запаса. Нужно запасти побольше сена и сенажа, чтобы хозяйства зимой не испытывали проблемы с нехваткой кормов, — сказал аким области.

Далее с докладом выступил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Ермек Момбаев. За девять месяцев 2021 года в Жамбылской области зарегистрировано 467 пожаров, что на 1,2 процента меньше аналогичного периода прошлого года. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе (62 процента) и на транспорте (21).

— Трагическое происшествие в Байзакском районе должно для нас стать большим уроком. Обеспечение пожарной безопасности — обязанность не только ДЧС, но и местных исполнительных органов. Нельзя к этому вопросу относиться легкомысленно. Не перекладывайте ответственность друг на друга. Акиматы должны работать совместно с департаментом, — отметил глава региона.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.