В агросекторе ощущается нехватка квалифицированных кадров

0 654

На совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева обсуждены вопросы реализации программы «С дипломом — в село!» и ход проведения прививочной кампании.

С докладом выступила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова. В текущем году на выплату единовременных пособий 515 специалистам предусмотрено 150,5 миллиона тенге. По состоянию на 1 сентября 2021 года, 102,5 миллиона тенге было выплачено 351 специалисту, 192 специалиста получили кредиты на сумму 836,5 миллиона тенге на покупку или строительство жилья.

О ситуации с подготовкой кадров и привлечением молодых специалистов доложили руководители управлений социального блока, акимы районов.

— Для решения данного вопроса все управления, районы должны проводить внутренний анализ: совпадают ли количество вакантных мест и количество выпускников тех или них кафедр. Управлению образования нужно провести анализ и работу со студентами педагогических специальностей, выяснить, есть ли дефицит преподавателей в их селах, готовы ли молодые специалисты работать в своей родной школе. Пусть они учебную практику проходят в там. На встречах с молодежью часто поднимается эта тема. Студенты говорят, что они готовы вернуться в свое село. Но профильному ведомству с ними надо проводить адресную работу, — поручил аким области.

Критике со стороны главы региона подверглась и работа управления сельского хозяйства.

— Я уже ранее дал поручение управлению сельского хозяйства совместно с управлением образования решить вопрос с подготовкой специалистов, которые будут заниматься пчеловодством, рыбным хозяйством, садоводством. Эти направления необходимо развивать, но ощущается дефицит кадров, — сказал глава региона.

Бердибек Сапарбаев отметил, что в Жамбылской области есть все условия для подготовки квалифицированных специалистов, лишь нужно детально изучить и проанализировать этот вопрос и принять конкретные меры.

Бердибек Сапарбаев отметил, что темпы вакцинации в некоторых районах и областном центре снизились. Среди городских поликлиник отстают ТОО «Медицинский центр «Даримед», ТОО Almaz Medical Group, ТОО «Медицинский центр «Sauran».

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.