Жамбылскими аграриями собрано более миллиона тонн лука

0 657

75 процентов от общего объема казахстанского лука выращивают в Жамбылской области. В частности, в этом году им заняты 24,5 тысячи гектаров, что на две тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. В лидерах — Шуский район — 13,3 тысячи га, Жамбылский — 5,5 тысячи га, Кордайский — 3,3 тысячи га и Байзакский — 1,8 тысячи га.

В настоящее время в регионе полным ходом идет уборка лука. На сегодняшний день собрано более миллиона тонн этой сельскохозяйственной культуры при средней урожайности 529,8 центнера с гектара.

— В целом за последние пять лет посевные площади этой культуры увеличились на 10 тысяч гектаров. Растет и урожайность с одного гектара. К примеру, в 2019 году средняя урожайность составила 273,4 ц/га, в 2020 году — 306,7 ц/га. Хороший урожай собрали и в этом году, — сказал руководитель управления сельского хозяйства акимата области Кайрат Аманов.

Стоит отметить, что водосберегающие технологии применяются на 17 тысячах гектаров, занятых луком. Одним из лидеров по внедрению капельного орошения является крестьянского хозяйство «Акколь» в Айшабибинском сельском округе Жамбылского района. Здесь оно применяется на 45 гектарах, хозяйство получает хороший урожай.

— Как говорят казахи, «қолы қимылдағанның аузы қимылдайды» (кто работает, тот ест). Благодаря системе капельного орошения вместе с водой на поля поступают и удобрения. В итоге растет урожайность. В моей местности с гектара собирают 100 тонн лука, а кое-где и 110 тонн. Это в три раза больше, чем раньше. Не забываем мы и про севооборот. Один год сеем лук, второй год — пшеницу или свеклу, потом опять лук, — рассказывает глава крестьянского хозяйства Алтынбек Керимкулов.

По словам исполняющего обязанности руководителя отдела сельского хозяйства акимата Жамбылского района Самата Жарасбаева, в этом году 117 хозяйств района посадили лук на 5582,4 гектара. На сегодняшний день убрано 2875 гектаров, в результате чего общий урожай составил 101 833 тонны.

— В районе имеются 112 складов, где можно хранить около 35 тысяч тонн картофеля, овощей и фруктов. Из них 47 складов предназначены для хранения более 21 тысячи тонн лука, — сказал С. Жарасбаев.

Сегодня аулиеатинский лук экспортируется на Дальний Восток России и страны Европейского союза. К примеру, в прошлом году на экспорт было отправлено 33 тысячи тонн лука, в другие регионы страны — 581 тысяча тонн.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.