Первого сентября стартовала всеобщая национальная перепись населения

0 1 210

Первого сентября в Казахстане стартовала всеобщая национальная перепись населения. Она проходит под девизом «В Казахстане каждый важен!». У нашей страны небольшой опыт в проведении таких мероприятий — с момента обретения независимости перепись населения проходит в третий раз, но уже в современном формате.

— Впервые будут применены цифровые технологии. С 1 сентября по 15 октября перепись населения можно пройти в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov. kz. Сайт доступен 24 часа в сутки, — сообщил руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов на странице своего ведомства и продемонстрировал, как это происходит. — На ответы для всей моей семьи из шести человек ушло примерно полчаса, — подбодрил Н. Айдапкелов зрителей.

Те, кто не прошел перепись онлайн, могут ответить на вопросы интервьюеров в период с 1 по 30 октября. Главным новшеством традиционного этапа станет использование интервьюерами электронных планшетов. Напомним, перепись населения проводится в рамках Всемирного раунда переписей населения и жилищного фонда 2020 года, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН. В 2021 году проведение переписи населения запланировано в 61 стране мира. Ценность предстоящей переписи в том, что она позволит узнать не только реальную ситуацию по населению Республики Казахстан, но и спрогнозировать ситуацию по многим аспектам демографической, социальной и политической жизни. Исключительная значимость переписи населения для страны определяется в первую очередь тем, что благодаря всеобщему охвату и обширной программе является безальтернативным источником разнообразной информации о населении не только в целом, но и отдельно по каждой ее административно-территориальной единице. Перепись населения является составляющей и неотъемлемой частью национальной статистической системы страны, основным источником данных о населении и его жилищных условиях. Итоги переписи населения отражают экономические, демографические и социальные изменения, произошедшие в стране в межпереписной период.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.