Сборная Казахстана вернулась из Токио с восемью бронзовыми наградами

0 11 826

Игры для нас сложились не так успешно, как ожидалось. Но сегодня вся страна говорит спасибо дзюдоисту Елдосу Сметову, тяжелоатлетам Игорю Сону и Зульфие Чиншанло, боксерам Камшыбеку Кункабаеву и Сакену Бибосынову, борцу Нурисламу Санаеву, каратистам Дархану Асадилову и Софье Берульцевой за то, что дали повод порадоваться и поднять на Олимпиаде-2020 Флаг Казахстана. В последние соревновательные дни в Токио наша каратистка Софья Берульцева завоевала бронзовую медаль. Одной ничьей и двух побед ей оказалось достаточно для выхода из группы. В полуфинальной схватке нашей каратистке противостояла египтянка Ферьял Абделазиз. Счет открыла казахстанка, нанеся точный удар уже на первых секундах боя. Спустя некоторое время Ферьял сравняла счет, и стала придерживаться оборонительной тактики с взрывными ударами, что и позволило ей выйти вперед — 3:1. Софье удалось сократить отставание, а затем восстановить паритет. Под конец боя спортсменки активизировались, но египтянка оказалась более везучей и вырвала победу со счетом 5:4. А Софья Берульцева стала обладательницей олимпийской бронзы, которая стала восьмой и, как оказалось, последней для сборной Казахстана.

— Конечно, я выложилась на полную. Этого немного не хватило для выхода в финал, что меня очень расстроило. Но я сделала все, что было в моих силах, видимо, бронза была мне предначертана судьбой. Я получила лицензию на эту Олимпиаду в последний момент, что, наверное, сыграло важную роль. Когда я получила медаль, на глаза навернулись слезы. Меня переполняли эмоции: одновременно и радость за успех, и горечь за упущенный финал, — сказала она после соревнований.

В соревнованиях по женской борь- бе в весовой категории до 50 килограммов выступила казахстанка Валентина Исламова. В 1/8 финала она сразилась с представительницей Эквадора Лусией Ямили Гусмани. Казахстанка уверенно начала схватку и до последних минут имела шансы на победу, но соперница грамотно использовала свои моменты и победила со счетом 9:6. Вольник Даулет Ниязбеков, выступаю- щий в весе до 65 килограммов, имел все шансы завоевать бронзовую медаль, но уступил в решающий момент. В первом поединке он уверенно разделался с кубинцем Алехандро Вальдесом — 21:11. Но в четверть финале уступил азербайджанцу Гаджи Алиеву, который вышел в финал, что и дало нашему борцу шанс выступить в утешительном раунде. В нем Даулет не оставил шанса сенегальцу Адаму Диатта, но в решающей схватке за медаль с индусом Баджрангом Пунией уступил со счетом 0:8. Свое выступление в Токио завершила сборная по легкой атлетике. Последние представительницы Айман Ратова и Жанна Мамажанова не сумели завоевать наград. Айман выступила в спортивной ходьбе на 20 километров и по итогам гонки заняла 42-е место. Жанна же преодолела марафонскую дистанцию за 2 часа 37 минут 42 секунды, что поставило ее на 46-е место в общем зачете. Алина Адильханова не сумела пройти квалификацию в индивидуальном мно- гоборье по художественной гимнастике. В сумме спортсменка набрала 83,8 балла, чего хватило только на 21-е место. Наша сборная завершила Игры на 83-м месте. Те, кто отличились в ее составе, получат по 75 тысяч долларов США, а казахстанская федерация бокса добавит еще по 50 тысяч долларов двум своим призерам. Отметим, что на Играх в Токио Казахстан поставил собственный антирекорд по числу участников. Наши спортсмены получили всего 97 лицензий, даже в Атланте в 1996 году, на первой Олимпиаде для Казахстана, их было больше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.