Всемирный день борьбы с торговлей людьми

0 396

В 2013 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций учрежден Всемирный день борьбы с торговлей людьми, который отмечается в системе международных дней ООН 30 июля. Его основная задача — повышение осведомленности о положении жертв торговли людьми, поощрение и защита их прав. Ежегодно Управление ООН по наркотикам и преступности называет тему этого дня. В этом году тема кампании — «Голоса жертв указывают путь». Тема представляет жертв как ключевых участников борьбы с торговлей людьми и акцентирует внимание на решающей роли, которую они играют в раз- работке эффективных мер по предотвращению этого преступления, выявлению и спасению жертв, а также в поддержке их на пути к реабилитации. Многие жертвы торговли людьми сталкиваются с невежеством или непониманием в своих попытках получить помощь. Они пережили травмирующий опыт после спасения во время идентификационных интервью и судебных разбирательств. Некоторые столкнулись с наказанием за преступления, которые их заставили совершить торговцы людьми. Другие получали недостаточную поддержку. Учет опыта жертв и воплощение их предложений в конкретные действия приведут к разработке более ориентированного на жертву и эффективного под- хода в борьбе с торговлей людьми. За полтора десятилетия Управление ООН по наркотикам и преступности зарегистрировало почти четверть миллиона жертв торговли людьми. В основном это женщины и девочки — они составляют подавляющее большинство жертв сексуальной эксплуатации и треть попавших в трудовое рабство. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал не только добиваться привлечения преступников к ответственности, но и помогать жертвам возвращаться к нормальной жизни. Торговля людьми является грубым нарушением прав человека и в международном законодательстве считается серьезным преступлением. По оценкам экспертов, около 2,5 миллиона человек в мире находятся в руках современных работорговцев. Ежегодно тысячи мужчин, женщин и детей попадают в руки торговцев людьми как в своих странах, так и за рубежом. Международным символом борьбы с торговлей людьми стало Голубое сердце, символизирующее печаль жертв торговли людьми и напоминающее нам о бессердечии тех, кто покупает и продает людей. Кампания Голубого Сердца — это глобальная инициатива по повышению осведомленности о борьбе с торговлей людьми и ее воздействием на общество. В эти дни сотрудники органов внутренних дел совместно с неправительственными организациями проводят информационную кампанию «Остановим торговлю людьми вместе!». В рамках акции сотрудники подразделений департамента полиции совместно с общественным фондом «Общественная позиция» организовали распространение в общественных местах буклетов, брошюр, памяток с информацией о проблеме торговли людьми и номером телефона доверия 116 16, на который могут обратиться жертвы торговли людьми.

— Думаю, что день прошел очень продуктивно. Мы побывали на площадках двух главных ворот города — автовокзале и железнодорожном вокзале. И транзитники, и местные жители с большим вниманием слушали то, о чем мы говорили, задавали дополнительные вопросы. Следует особо отметить вклад Министерства внутренних дел, которое обеспечило нашу акцию раздаточным материалом на трех языках — казахском, русском и узбекском. Активное участие в работе приняли и наши партнеры из управления юстиции акимата области, волонтеры. Тема принуждения к труду, рабства вызывает сочувственный отклик у граждан, и это замечательно, — рассказала учредитель общественного фонда «Общественная позиция» Асия Калиева.

По словам оперуполномоченного управления кри- минальной полиции департамента полиции области капитана полиции Ильхома Салахотдинова, видов торговли людьми существует множество. Это вовлечение в занятие проституцией, сексуальная эксплуатация; использование принудительного труда; принуждение к попрошайничеству; незаконное усыновление (удочерение); изъятие органов и тканей чело- века для трансплантации. Чтобы не попасть в такие ситуации, полицейские советуют: не доверяйте никому свои документы; избегайте соблазнительных предложений о работе, учебе или браке за границей, проверяйте информацию о принимающей стороне через надежные источники; все подписываемые документы, связанные с выездом, тщательно изучайте; оставляйте копии своих документов и информацию о вашем местонахождении за границей своим близким; уточняйте контактные данные дипломатического представительства Республики Казахстан в стране, в которую направляетесь. А главное, помните, что самые большие ценности, которые у вас есть, — ваши жизнь и свобода. Не будьте беспечными, доверяя распоряжаться ими посторонним людям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.