Олимпийские будни

0 50

Бронзу Олимпиады-2020 25 июля завоевал тяжелоатлет Игорь Сон, выступающий в весовой категории до 61 килограмма, а 26 июля поднялась на третью ступень олимпийского пьедестала почета и Зульфия Чиншанло, выступающая в весовой категории до 55 килограммов.

Сборная Казахстана по стендовой стрельбе завершила свое выступление в Токио, у ватерполистов еще есть шанс отыграться. Продолжают выступления лучники, боксеры, тхэквондисты, дзюдоисты и велогонщики. Награду Игорь Сон завоевал в условиях жесточайшей конкуренции. По результатам упражнения «рывок» ему покорились сначала штанга весом 126 килограммов, затем снаряд на пять килограммов тяжелее. Следующим должен был пасть рубеж весом 134 килограмма, и атлет с ним справился, но судьи не засчитали попытку. В итоге Игорь оказался на четвертом месте. Во втором упражнении «толчок» наш спортсмен по результатам трех попыток покорил 163 килограмма. Главный оппонент казахстанца Абдулрахим Алсалеем из Саудовской Аравии сначала поднял штангу весом 159 килограммов и заказал на второй подход 166 килограммов. Но поднять этот вес он не смог, даже с двух попыток.

— Я, конечно, не ожидал, что смогу побороться, не говоря уже о бронзе. Такой шанс подвернулся, надо было поднимать. Очень важную роль сыграли именно подходы в толчке. Пришлось собираться мысленно. Волнение было такое, что не могу передать словами. Перед отлетом в Токио я дома не поднимал такой вес, получается, что это мой новый соревновательный рекорд, — поделился Игорь Сон.

На следующий день Зульфия Чиншанло также сумела выбиться в тройку лидеров. Как и Сону, награду Зульфия смогла отвоевать в толчке. Здесь казахстанке покорились 123 килограмма, что и позволило ей подняться на третью ступень пьедестала. Игры в Токио стали вторыми для

натурализованной казахстанки. В 2012 году в Лондоне она завоевала золотую медаль в весе до 58 килограммов, но после обнаружения в ее крови запрещенных препаратов в 2016 году награду пришлось вернуть. Через два года Зульфия триумфально вернулась на помост.

— После тех событий было очень тяжело. Пропало настроение заниматься спортом и хотелось все бросить. Но потом я смогла собраться, сказать себе: «Ты еще молода, потерпи и все будет хорошо». Я очень довольна своим результатом, завоевать медаль в тяжелой борьбе всегда приятно, — отметила девушка.

После допинг-скандала с казахстанскими спортсменами Международный олимпийский комитет наказал казахстанскую сборную, выделив лишь две путевки в Токио для штангистов. Если бы не связанные с допинг-скандалом ограничения, Казахстан могли бы представлять на Олимпиаде четыре мужчины и четыре женщины. Но несмотря на все сложности, оба наших спортсмена стали призерами. Сборная Казахстана по стендовой стрельбе завершила свое выступление в Токио. После двух дней отборочных раундов наши снайперы не смогли отобраться в финальную часть соревнований, заняв 22-е и 26-е места, в то время как для прохода требовалось разместиться на первых шести позициях. Сборная страны по водному поло потерпела разгромное поражение от хорватов со счетом 7:23. Однако фиаско в матче с одним из главных фаворитов турнира не должно сломить наших спортсменов, ведь еще есть шансы отыграться в играх с оставшимися соперниками – Испанией, Черногорией, Сербией и Австралией. А вот у казахстанских лучников дела идут отлично. В этом виде спорта мужскую сборную представили Санжар Мусаев, Ильфат Абдуллин и Денис Ганькин. Лучший результат показал Ганькин, расположившийся на девятой строчке в итоговом протоколе отборочного раунда. Также в эти дни свой поход за олимпийским золотом продолжат и другие казахстанские спортсмены. В 1/8 финала выступят боксеры Аблайхан Жусупов и Василий Левит. Дзюдоист Дидар Хамза начнет выступление с первых отборочных раундов. В предварительном заплыве на 200 метров брассом примет участие Дмитрий Баландин. Тхэквондисты Жансель Дениз и Руслан Жапаров также продолжают выступления. Жансель в 1/8 финала оказалась сильнее узбекистанской спортсменки Светланы Осиповой, а Руслан на этой же стадии не оставил шансов немцу Александру Бахману. Теперь в четвертьфинале наша тхэквондистка сразится со спортсменкой из Великобритании Бьянкой Уокден, а таразец Жапаров померится силами с южнокорейским бойцом Ин Ке Доном. Из трех казахстанских велогонщиков только Алексей Луценко примет участие в финальном заезде. В групповой шоссейной велогонке он расположился на 21-м месте, а вот Дмитрий Груздев и Вадим Пронский были вынуждены сойти с дистанции. Также свое выступление в Токио 28 июля начнет дзюдоист Ислам Бозбаев. Спортсмен выступает в весовой категории до 90 килограммов и в 1/32 финала ему предстоит борьба с бразильским бойцом Рафаэлем Маседо.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.