В Таразе реконструирован старинный фонтан

Фото ЮРИЯ КИМА
0 1 439

Многие из старожилов помнят круг­лый фонтан перед центральным стадионом со скульптурной композицией 1950-х годов. В самом начале своего существования фонтан представлял собой конусообразную чашу, которую венчали три фигурки птиц. Из клювов у них били струйки, вода из наполненной чаши стекала в круглый резервуар. Одни утверждают, что птицы были цаплями, другие говорят, что это были журавли. По низу чаши, на невысоком постаменте, сначала еще были скульптуры играющих детей. Но, выполненные из гипса, они быстро размокли и продержались всего один сезон, потом их убрали. К 1990-м годам не стало на фонтане и птиц.

Долгое время фонтан не работал, потом власти города взялись за благоустройство заброшенных объектов, установку и реконструкцию малых архитектурных форм, и в 2015 году чашу фонтана у стадиона покрасили, в бассейне снова появилась вода.

Жамбылская областная газета «Знамя труда», ссылаясь на медиацентр городского акимата, пишет, что сотрудники ТОО «Жасыл ел-Тараз» постарались вернуть первоначальный вид старому фонтану. Появились фигурки журавлей. Пусть и не один в один похожий на прежний, но старинный фонтан обрел свою новую жизнь.

На снимках видно, как менялся внешний вид объекта, о котором у горожан и приезжих, а некогда тоже жителей нашего региона, накопилось немало приятных воспоминаний. Кто-то из старого поколения жамбылцев назначал здесь свидания или ожидал любимых, кто-то бежал мимо фонтана на работу, на учебу или на тренировку, ведь рядом стадион.

«Недалеко от стадиона был бассейн открытого типа. Вода подогревалась. Хорошо было пробежать по бортику, а потом нырнуть в бассейн. Что же сейчас?.. Жив старина-бассейн! И даже удобствами обзавелся!» — пишет Татьяна Шевченко-Зенкова в социальной сети «Одноклассники» под снимками нашего фотокорреспондента Юрия Кима.

Областной центр с каждым годом становится современней, благоустраиваются парки, скверы и аллеи, и хорошо, когда даже такие маленькие скульптурные формы обретают былой лоск, ведь все это наша история. Кстати, и цапли, когда-то украшавшие фонтан, и журавли, ныне появившиеся там, являются позитивными символами. Цапля — птица вод, символ возрождения, обновления жизни. Серые и белые цапли встречаются в фауне нашего региона. А журавль – символ чистоты, долголетия, мудрости, счастья, любви и здоровья. У нас в области обитает и журавль-красавка.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.