В Таразе проходит декада памяти Камата Касенова

0 3 369

Жамбылский областной русский драматический театр открыл декаду памяти Камата Касенова — художественного руководителя театра, режиссера-постановщика, ушедшего из жизни в июне 2020 года. На официальном сайте театра и в социальных сетях с 10 по 19 июня будут опубликованы видео спектаклей, поставленных К. Касеновым, а также его авторские видеосюжеты.

В рамках декады проходит II Международный онлайн-фестиваль детских творческих коллективов при поддержке Российского центра науки и культуры в Нур-Султане, международного проекта «Живая классика» и управления культуры, архивов и документации акимата области. Организаторами мероприятия в нашем регионе выступили коллектив Жамбылского областного русского драмтеатра и областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны».

Онлайн-фестиваль детских творческих коллективов имени Камата Касенова стартовал 10 июня. Его торжественно открыли ректор Российского государственного института театрального искусства — ГИТИСа, театральный критик Григорий Заславский из Москвы и руководитель отдела воспитательной работы и по делам молодежи Казахского нацио­нального университета искусств «Шабыт» Ержан Кулумбетов из Нур-Султана, которые недавно приезжали в наш регион.

Первым спектаклем онлайн-фестиваля стала постановка «Вернись в Сорренто», ее представил детский театр «Республика ШКИД» из Бишкека (Кыргызстан) под руководством Бакыта Койкелова, друга и коллеги Камата Касенова.

На второй день фестиваля, 11 июня, представлены коллективы театральной студии «Алтын Шашу» школы искусств № 2 из Караганды под руководством Дмитрия Тришина и Галины Турчиной. Зрители смогли увидеть спектакль «Ганс Чурбан» по сказке Г. Х. Андерсена. Они же показали и еще одну сказку Андерсена — «Снеговик».

Среди участников онлайн-фестиваля также коллективы из Испании, Украины, Казахстана — городов Алматы, Нур-Султана, Щучинска, Петропавловска, Меркенского и Кордайского райо­нов Жамбылской области.

Так, коллектив драмкружка «12 стульев» центра детско-юношеского творчества села Кордай под руководством Мадины Толеукул покажет спектакль «Пеппи — Длинный чулок» по мотивам повести Астрид Линдгрен. А театральный кружок «Аяла» Меркенского дворца школьников «Үміт» под руководством Алии Алимкуловой и Ирады Мамедовой представит постановку на военную тему по произведению Бауыржана Бокушеева «Өмір сүргім келмейді!» на казахском языке.

Торжественное закрытие фестиваля пройдет 19 июня.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.