День творчества Жамбыла Жабаева прошёл в Посольстве Казахстана в Беларуси

0 1 469

В Посольстве Республики Казахстан в Республике Беларусь состоялись показ художественного фильма «Джамбул» и обсуждение творчества великого казахского поэта-акына Жамбыла Жабаева, 175-летний юбилей которого в этом году широко отмечается в Казахстане и за его пределами.

Как сообщается на официальном сайте Посольства Казахстана в Республики Беларусь, в числе участников и гостей встречи были сразу три поколения почитателей творчества великого казахского советского акына-импровизатора Жамбыла Жабаева, в том числе дипломаты, сотрудники посольства и члены их семей. Это обусловило неформальное, заинтересованное обсуждение художественного фильма «Джамбул». Фильм снят режиссером Ефимом Дзиганом в 1952 году на Алма-Атинской киностудии художественных и хроникальных фильмов.

Представители старшего поколения рассказали молодежи об исторических процессах, происходящих в Казахстане в конце ХIХ – начале ХХ веков, о борьбе казахского народа за независимость, вкладе казахстанцев в Победу в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.

Особое внимание было уделено личности Жамбыла Жабаева, чье творчество связано с жизнью простого народа, а поэзия, сохраняя удивительную простоту, поражает глубоким смыслом, смелостью, патриотизмом и человечностью.

После просмотра фильма в библиотеке посольства участники мероприятия обратились непосредственно к творчеству Жамбыла Жабаева, которое отличается многожанровостью и представлено героическим эпосом, сатирой, сказками. Для обсуждения были выбраны такие произведения акына, как «Поэма гневного сердца», «Хан и акын», «Черный указ». Завершился памятный день чтением всемирно известного стихотворения «Ленинградцы, дети мои!».

По преданию, мать родила будущего казахстанского поэта 16 февраля 1846 года около горы Джамбул. Это произошло, когда жители аула его деда прятались от бандитов. Их набеги были нередки в те времена. Отец назвал мальчика в честь горы Джамбул (Жамбыл). Он рано научился играть на домбре. Мать поэта Улдан поддерживала мальчика и говорила, что талант игры на домбре передал ему дядя. В 14 лет Жамбыл решает стать акыном. За благословением он идет к отцу, но тот отвергает просьбу сына. Подросток уходит из дома и становится учеником акына Суюнбая. Шесть лет он перенимал опыт учителя, пока в 20-летнем возрасте не стал самостоятельным акыном. После он не раз побеждал в айтысах, творческих поединках акынов. В годы войны Жамбыл Жабаев создал песню «Ленинградцы, дети мои». Обращение поэта помогло жителям блокадного города пережить то страшное время.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.