Награда нашла героя спустя 77 лет

0 68

Накануне Дня Победы в парке «Жеңіс» имени Б.Момышулы аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев вручил внуку ветерана Великой Отечественной войны Рахымберды Досмухамбетова Бауыржану Досмухамбетову орден Александра Невского.

Орден был вручен с соблюдением всех воинских почестей. Сначала участники церемонии почтили память павших бойцов минутой молчания.

— Великая отечественная война навсегда останется в памяти как одна из самых кровопролитных. Вклад казахстанцев в общее достижение неоценим. Среди героев СССР есть 20 выходцев Жамбылской области. Кроме этого в то время вручался орден Александра Невского. Одним из кавалеров ордена был наш земляк Рахымберды Досмухамбетов. Его мужество и отвага яркий пример для всех. Для меня огромная честь вручать орден внуку героя,- отметил Бердибек Сапарбаев.

— Хочу от имени нашей семьи поблагодарить всех, кто занимался поиском материалов. Солдаты Великой отечественной войны защищали свою Родину. Наш долг далее оберегать мир и спокойствие, — сказал Бауыржан Досмухамбетов.

Награда хранилась 77 лет в музее Бухареста. В архивных документах обнаружены орден Александра Невского и удостоверение к нему. В нем указывалось, что им награжден боец из Казахстана Рахимберды Досмухамбетов. Благодаря этим материалам внуки героя ВОВ смогли спустя столько лет получить награду деда. Работники архива предоставили также удостоверение к ордену.

Рахымберды Досмухамбетов родился в 1920 году в нынешнем селе Жасоркен Жамбылской области. В 19 лет призван в ряды советской армии, командовал батальоном и дослужился до старшего лейтенанта. Р. Досмухамбетов возглавлял стрелковую роту 88-го полка 28-й Невельской стрелковой дивизии.

Старший лейтенант Досмухамбетов в бою с немецкими захватчиками за деревней Пахомово успешно выполнил поставленную перед ротой задачу. Умело вел роту в атаку, первым с семью бойцами ворвался в деревню, уничтожив при этом девять фашистов. Был ранен, но не ушел с поля боя. При отходе роты из окружения в районе деревень Шитьково, Овсянниково вынес лично с поля раненого капитана.

Приказ о его награждении был вынесен 6 февраля 1944 года. Р. Досмухамбетов получил тяжелое ранение, полгода лечился в госпитале. Там и потерял награды и документы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.